首页> 财经 > 结售汇逆差继续收窄 短期汇率市场不存在贬值预期

结售汇逆差继续收窄 短期汇率市场不存在贬值预期

2019-10-22 06:27:13

2019年9月19日,国家外汇管理局公布了8月份外汇收支数据。数据显示,8月份银行结算1710.92亿美元,销售1764.76亿美元,亏损58.83亿美元。主要关切如下:

首先,银行在结汇和售汇方面持续存在赤字,赤字继续缩小。8月份银行结售汇数据显示,结售汇逆差为58.83亿美元,比7月份下降12.5%。其中,银行代客户结售汇1503.19亿美元,外汇1535.95亿美元,结售汇逆差32.76亿美元,客户结售汇逆差继续缩小。本行结售汇207.73亿美元,结售汇228.80亿美元,结售汇21.07亿美元。与7月份数据相比,总体而言,8月份市场参与者购买外汇的意愿有所增加,出售外汇的意愿有所下降,市场预期波动有所下降。

第二,经常账户的改善是银行结售汇赤字减少的主要原因。银行结售汇整体逆差环比下降8.37亿美元,其中结售汇顺差158.41亿美元,环比下降17.2亿美元。服务贸易结售汇逆差170.2亿美元,比上个月下降6%。结售汇收入和经常转移逆差为29.85亿美元,同比下降48%。资本和金融项目结售汇顺差8.89亿美元,环比下降13.16亿美元(图1)。盈利和定期转移大幅增加,主要是由于海外上市公司向股东集中支付股息。这些数据具有一定的季节性。今后,结汇和售汇余额仍应集中在货物贸易和服务贸易上。8月份结售汇稳定顺差也支持了客户结售汇逆差的减少。

第三,人民币没有贬值的预期。从汇率来看,8月份的汇率为72%,高于上月的67%和5%。根据经验数据,当汇率保持在70%以上时,人民币有望升值。72%的汇率反映出人民币汇率有一定的升值预期。从当月远期结售汇签约金额和当月即期结售汇金额来看,人民币汇率预计也不会贬值。8月份签订的远期结售汇差额为110.74亿美元,比7月份略有下降2.19亿美元,反映当前市场没有大幅贬值预期。根据公布的数据,8月份即期结售汇差额为54.51亿美元,比7月份增加21.12亿美元,表明汇率市场存在一定的升值预期。9月12日,欧洲央行将存款利率从-0.4%下调至-0.5%,并重启量化宽松。19日,美联储又降息25个基点。总体而言,全球降息浪潮的出现反映了国际货币环境的缓和、汇率市场预期的稳定以及近期人民币没有贬值预期。

第四,中国经济发展的基本面将支撑人民币汇率。随着中美贸易摩擦的不断发展,中国经济面临下行压力。然而,中国经济对中美贸易摩擦的影响逐渐被吸收,经济发展的弹性开始显现。随着经济的逐步稳定,中国的资产回报率将保持在世界上相对较高的位置。随着中国金融开放的深化和合格投资者和合格投资者投资配额的全面放开,人民币汇率在未来没有明显单边贬值的基础。(评论员:中国银行国际金融研究所李毅举)





上一篇:全国最拼景区“大宋武侠城”意外爆红网络:60元看70场武侠实
下一篇:心碎!新加坡动物园内一只鹈鹕试图唤醒已死去的朋友