首页> 社会 > 翻拍的《小Q》,一部意义大于故事的电影:荔枝娱评

翻拍的《小Q》,一部意义大于故事的电影:荔枝娱评

2019-10-22 03:36:43

温/周伟

(作者周伟,荔枝新闻特约评论员,国家二级心理咨询师,宠物行为培训师;这篇文章是荔枝新闻客户和Litchi.com的独家手稿。请指出重印的来源。)

多年来,翻拍日本和韩国的电影和电视剧已经悄悄地成为这个行业的一种时尚。现成的ip供使用,以原有的信誉保证,不急哉。遗憾的是,许多电影在拍摄时确实被“翻了”。线条和子镜头几乎相同。这种没有本地化的拷贝是如此令人尴尬,以至于人们想在地上钻孔。因此,当大催泪瓦斯“导盲犬小q”再次被拾起时,我非常担心另一场车祸。幸运的是,我走出电影院的那一刻,我没有哭,但至少我没有任何其他不好的情绪。汽车没有翻过来。

与日本版本相比,香港版本更完整地展示了盲人李先生的个人背景和致盲过程。这个固执的中年人在事业的巅峰时期经历了突然的变化。内心的崩溃可以激发观众的理解和同情。可以看出,编剧的野心不仅仅是复制原作,还在于让电影更具社会意义,引起公众对有争议的导盲犬问题的关注。

没有必要说太多关于用真实动物制作电影的困难。为了拍出好镜头,任达华·吴表演了48次,这也显示了演员的诚意。

然而,光有野心和真诚是不够的,也许导演想要的太多,但讲故事的能力不足以支撑,一些情节设置可能画蛇添足。为了戏剧性的冲突,失明的李先生竭尽所能地和小q一起死去并虐待他,因为他想自杀并造成了一场非常严重的交通事故。事实上,由于训练导盲犬的难度和时间长,导盲犬的数量非常有限,同时也有很多盲人申请排队。这部电影背景如此之深,让人觉得有点不舒服。失明后的各种痛苦和绝望都需要表现出来,但如果表现过度,观众的同理心就会丧失。在这一点上,《小问》远不如日本电影善于描绘微妙的情感,并且懂得无声滋润事物的美。

由于我的工作关系,我碰巧与日本著名导盲犬训练专家小q的教练吴达华老师(Tawada Wu)见了面,并与他谈论了当年的导盲犬小q。吴塔瓦达告诉我,真正的小Q比电影更简单、更纯粹,但最让他感动的是那种沉默的守卫。仔细回想,这难道不是导盲犬小q最感人的地方吗?

总的来说,这部电影的主题不仅仅是故事,它的意义也不仅仅是情节。然而,为了让导演和创作者再次向我们展示如何对待导盲犬甚至盲人的问题,我给了这部电影6分。中国有500多万盲人。他们应该得到更好的待遇。直到今天,仍有一些地方拒绝导盲犬上车,这正是这类电影的意义所在。

对导盲犬的态度也是检验我们社会良知的标尺。因此,不要错过电影结尾的花絮和鸡蛋。





上一篇:沙特联军有“彩虹”无人机,怎么能被胡塞吃掉三个旅?
下一篇:中山医院“心·肝宝贝”公益救助再接力:沪滇扶贫,打造“全生命