首页> 科技 > 越南贸易增长潜力上升,还寻求出口欧澳,却可能失去中国市场

越南贸易增长潜力上升,还寻求出口欧澳,却可能失去中国市场

2019-10-23 16:53:58

英国渣打银行(Standard Chartered Bank of England)的一项研究显示,在66个具有贸易增长潜力的经济体中,越南因其贸易准备水平提高而排名第六,象牙海岸、印度、肯尼亚、中国和爱尔兰位列前五。然而,在全球贸易趋于保守的情况下,越南最近在进出口方面确实取得了一些成绩。

越南国家统计局的官方数据显示,2019年前8个月,越南商品进出口总额达到约3366亿美元,其中出口接近1700亿美元,同比增长7.3%。其中,美国仍是越南最大的出口市场,越南对美国出口达到386亿美元,同比增长25.3%。

渣打银行东方外汇银行行长里奇·考拉(Ricky kaura)表示:“越南经济是该地区增长最快的国家。得益于开放的经济,越南还与欧盟达成了自由贸易协定。”越南于6月与欧盟签署了一项贸易协定。越南表示,该协议将使欧盟2020年对越南的出口增加15%以上,而越南对欧盟的出口将增加20%。

在与欧盟达成协议后,越南承诺根据欧盟的植物检疫条例检查出口农产品。此外,越南龙眼也进入了澳大利亚市场,成为越南进入澳大利亚市场的第四个水果。

值得一提的是,越南忽视了对中国的农产品出口。中国是越南最大的新鲜水果和蔬菜市场,占越南水果和蔬菜出口总额的70%以上。然而,由于质量不合格,中国提高进口标准后,越南对中国的农产品出口开始变得不那么乐观。

今年前七个月,越南对中国的水果和蔬菜出口下降了44%。今年前八个月,越南对中国的大米出口同比下降66%,至35万吨。先后两批从越南进口的冷冻南美白对虾被退回,总重量48.8吨,总价值257,000美元。

尽管越南农业和农村发展部农产品加工和市场发展局副局长李庆贺最近表示,中国是一个巨大的市场,人口超过14亿,对农业、林业和渔业的进口需求很大,但越南已将中国确定为农业、林业和渔业出口的巨大潜在市场。

然而,越南对中国农业出口数据的下降表明,越南确实没有严格控制其出口商品的质量。如果越南不能提高出口到中国的农产品质量,它可能会失去中国市场。





上一篇:师宗实施农村安全饮水工程综述
下一篇:先锋集团董事长、网信集团实际控制人张振新因病去世