首页> 综合 > 制造业比例多高为宜?杭州喊出“新制造业计划”

制造业比例多高为宜?杭州喊出“新制造业计划”

2019-10-23 14:13:25

近日,杭州召开动员大会,全面实施“新制造计划”。此前,杭州市政府官方网站发布了关于实施“新制造计划”促进高质量发展的若干意见(征求意见稿)。

杭州新制造业的背后是该市占第三产业63.9%的份额,在中国主要城市中排名第五,甚至超过了一线城市深圳。

目前,三大产业结构的比重是衡量经济发展质量的重要指标。中国第三产业增加值占国内生产总值的比重从1978年的23.9%稳步上升。到2012年,第三产业增加值占国内生产总值的比重首次超过第二产业,成为国民经济中最大的产业。近年来,服务业的快速发展已经成为经济增长的新引擎。

然而,第三产业的比例在不同城市之间差异很大。据30个重点一线和二线城市的统计,第一财经记者发现,目前7个城市的第三产业比重超过60%,北京、广州和上海位列前三。

为什么贝上官庚在第三产业中所占的比重大幅度领先

数据显示,北京是唯一一个第三产业占比超过80%的城市,其中81%的第三产业远远领先于全国其他城市。广州以71.7%排名第二,上海以69.9%排名第三。下列城市离这三个城市有明显的距离。

厦门大学经济学系副教授丁常发对第一财经进行了分析。北上官有大量的生产性服务。例如,北京和上海拥有大量的教育、文化、医疗、体育和财政资源。他们的服务业不仅为自己服务,也为周边省份乃至全国服务。

其中,北京和上海作为强大的一线城市,也是中国真正的中心城市,拥有最发达的现代服务业。近年来,我国收入最高的三大产业——金融业、信息传输业、软件和信息技术服务业、科研和技术服务业——主要集中在北京和上海,这些生产性服务业的范围遍及全国。

例如,北京市统计局的数据显示,2018年,北京市第三产业增加值比上年增长7.3%,比地区国内生产总值增长0.7个百分点,对经济增长贡献87.9%。其中,金融、科技服务、信息服务等优势产业占全市国内生产总值的40.1%,比上年增长1.8个百分点。总贡献率达到67%,比上年增长12.9个百分点。金融业增加值达到5084.6亿元,增长7.2%。信息传输、软件和信息技术服务增加值3859亿元,增长19%。科技服务增加值3223.9亿元,增长10.4%。

今年上半年,上海第三产业比重继续上升。据上海市统计局统计,上半年上海第三产业增加值1167.318亿元,增长9.1%。第三产业增加值占全市国内生产总值的71.2%,比去年同期增长2.0个百分点。今年上半年,金融业增加值3206.34亿元,同比增长13.0%。金融业的主导和推动作用进一步凸显。

广州作为一个“千年制造商”,拥有全国最发达的专业批发市场和中国对外贸易的“风向标”——广交会。在传统贸易时代,广州是全国贸易中心。虽然在电子商务时代,杭州没有获奖,但广州加快了转型升级的步伐。目前,广州的电子商务,特别是跨境电子商务发展迅速,正在从传统的商业资本向现代商业资本转变。

未来,北方、上海、广州、深圳在服务业中的主导作用将进一步加强。2017年6月,国家发展和改革委员会发布了《服务业创新发展纲要(2017-2025)》,提出建设具有全球影响力的现代服务经济中心。强化北京、上海、广深国际服务中心和文化交流门户的功能,促进高端服务业和高附加值服务业集聚,提升其在全球创新链、价值链、产业链和供应链中的地位和控制力。

另一方面,随着北京、上海等一线城市加快非核心功能的移除,一些制造业环节逐渐向周边地区转移,因此,第三产业在中心城市和闹市区的比重也会增加。

继京沪广州之后,哈尔滨、杭州、Xi和济南也占到了60%以上,分别排名3至7位。其中,哈尔滨和Xi的安省所占比例相对较高。近年来,这些地方的旅游业发展迅速。作为省会城市,餐饮、交通、住宿等第三产业也得到了快速发展。当经济总量不高时,第三产业的比重进一步突出。

值得注意的是,深圳作为一线城市,占第三产业的58.8%,不仅远远低于北上官,也低于杭州、哈尔滨、济南和Xi安,仅排名第八。浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任陈建军教授对第一财经进行了分析。深圳是一个独立的国家规划城市,而杭州是一个省会城市。杭州三比一的高比率,发达的信息服务业,服务于浙江的整个制造业。

换句话说,作为非省会城市和直辖市,服务产业在国家计划单列城市和普通地级市整体中所占比例较小。以社会消费品零售总额为例,深圳作为一线城市,仅排名第七,不及重庆、武汉和成都。深圳作为一个非首都城市,对周边地区的吸引力显然不如单核首都武汉和成都。

其他非首都城市和非直辖市也存在类似情况。例如,虽然大连的经济总量居东北第一,但第三产业的比重明显低于沈阳。青岛虽然在经济总量上领先山东,但第三产业比重明显低于济南。此外,无锡、东莞、苏州、宁波和佛山等主要制造业城市的第三产业比重不高。

杭州不是一个例子。制造业回归大城市

近年来,服务业的快速发展已经成为经济增长的新引擎。但这并不意味着第三产业的比重越高越好。放眼全球,全世界都开始重新强调工业。对于大城市来说,制造业对城市的发展仍然非常重要,而第三产业发展迅速。

以杭州为例。近年来,杭州经济的快速发展依赖于第三产业,尤其是信息经济的拉动。第二产业的增长率多年来明显低于全市平均水平。与蓬勃发展的数字经济相比,杭州的制造业动力稍弱。

在上述杭州全面实施“新制造计划”的动员大会上,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇表示,杭州制造业目前存在“五大明显不足”:总量明显不足,增速明显不足,投资明显不足,产业水平明显不足,企业吸附能力明显不足。

周江勇说,我们必须坚决把思想从“过时制造业”、“低效制造业”和“低端制造业”的三个错误观念中解放出来制造业是杭州经济和保持领先的信心的基础。制造业没有过时,也永远不会过时。“制造业是杭州经济的支柱,过去是,现在是,将来也是,”而“从微笑曲线向武藏曲线逆转的关键在于企业的技术和管理水平。”

根据上述《关于实施“新制造计划”促进高质量发展的若干意见(征求意见稿)》,到2025年,杭州工业总产值将达到2.5万亿元,计划工业增加值将达到6800亿元,年均增长10%。全市企业已进入中国500强企业中的30家,中国500强制造企业中的40家,等等。

杭州作为风景优美的旅游城市,在重工业和大型项目上不太可能与其他城市竞争。对杭州来说,打造数字经济和制造业的“双引擎”也是加快城市经济“短板”的迫切需要。

特别是,数字经济包括数字服务和数字制造。陈建军告诉记者,杭州在数字服务业方面做得很好,但在数字服务业以外的领域并不令人满意。因此,以数字服务业带动数字制造业发展是一个重要方向。为了充分发挥数字服务业的优势,也需要数字制造业的支持。

除杭州外,其他城市也在积极发展先进的制造业。2019年9月20日至23日,世界制造业大会将在长江三角洲世界级城市群次中心城市安徽合肥举行。会议期间,合肥长信集成电路制造基地项目签署,总投资超过2200亿元。项目建成后,预计产值将超过2000亿元,上下游地区有200多家龙头企业,吸引各类人才20多万人,长三角地区半导体产业集群初步形成。

南京已经明确提出了“456”目标。经过两年的努力,到2020年,全市工业投资将占40%以上,江北新区工业投资将占50%左右,六个郊区的投资将占60%左右。

即使是第三产业高度发达的强大一线城市上海,也非常重视制造业的发展。上海再次提出为工业而战的理念,制定并发布了巩固和提升实体经济的50条政策意见,明确提出要确保制造业在国内生产总值中的比重不低于25%。

湖北省社会科学院长江流域经济研究所所长彭治民对第一财经记者表示,对于我国绝大多数城市来说,制造业在未来很长一段时间内仍将占据相当大的比重。对于大城市来说,随着土地和劳动力成本的增加,传统制造业的发展不再具有优势。因此,大城市制造业的发展必须是更高层次的先进制造业。

表:2018年30个重点城市第三产业比重





上一篇:旭日集团举行2019年“新中国成立70周年”主题分享会
下一篇:菲媒炒作“中资通信设备进军营” 菲:经得起调查