首页> 体育 > 70年韩城巨变 建设黄河沿岸区域性中心城市

70年韩城巨变 建设黄河沿岸区域性中心城市

2019-10-27 15:22:30

核心提示:韩城市2018年国内生产总值将达到369亿元,增长7.1%。固定资产投资增长17%。地方财政收入40.38亿元,增长33.9%。社会消费品零售总额61.6亿元,增长11.5%。城乡居民收入分别达到33019元和1185元,分别增长8.4%和9.2%。主要经济指标增速稳在全省前列,在中国综合实力百强县中成功排名第91位。

陕西网讯(记者李慧如)9月24日上午,陕西举行了“努力赶超庆祝新中国成立70周年”系列的第13次也是最后一次新闻发布会。首尔市委书记朱金凤、首尔市委常委、常务副市长、政法委书记刘戈围绕“建设区域性黄河中心城市”的主题做了介绍,并回答了记者的提问。

据报道,新中国成立70年来,首尔实现了由贫如洗到繁荣发展的巨大转变,从小农业县到大工业城市,从“黄、黑、呛”的重工业城市到充满绿色、繁荣、充满活力的工业的现代化城市。国内生产总值从1949年的883万元增加到2018年的369亿元,人均国内生产总值从73元增加到92244元。根据2018年平均汇率,人均为14.228美元,达到世界中等收入国家水平。

2018年,韩城市国内生产总值达到369亿元,增长7.1%。固定资产投资增长17%。地方财政收入40.38亿元,增长33.9%。社会消费品零售总额61.6亿元,增长11.5%。城乡居民收入分别达到33019元和1185元,分别增长8.4%和9.2%。主要经济指标增速稳在全省前列,在中国综合实力百强县中成功排名第91位。

工业强市,经济发展迈上新台阶

该产业已形成煤、钢、电、焦、化五大支柱产业。努力建设后钢铁、后焦炭和新材料的新能源产业集群。龙岗集团、韩城矿业等国有企业稳步发展。黄河矿业、马虹科技等非公有制企业占据“半壁江山”,2018年工业产值751.6亿元。

旅游业形成了司马迁庙、党家村、明清古城和梁岱村郭蕊遗址博物馆的“四4a景区”。它成功举办了国际照明艺术节、司马迁人民祭、韩城花椒大会等节日。全面推出文化旅游品牌“韩城的故事,有味道的旅程”,2018年综合旅游收入近66亿元。

农业已形成胡椒、水果、蔬菜、牲畜和渔业五大主导产业。神农葡萄和花椒等一批农业旅游新产品已经开发出来。其中,韩城“大红袍花椒”荣获中国驰名商标,品牌价值213亿元。它的产量占全国总产量的六分之一。2018年,辣椒农民人均纯收入将超过1万元。

生态城市,城乡发生了新的变化

我们先后实施了农村“全面五化”、城市“五城联创”、“铁手防霾1 8”运动、“工业污染治理双百工程”和“保护黄河、守护星空”环境综合整治等生态管理工作。

2016年,农村环境卫生综合整治经验在全省推广。2017年,它获得了国家卫生城市的荣誉。2018年,中国成功加入工业领域煤炭清洁高效利用国家示范城市行列。

坚持淘汰小焦化、小轧钢等落后生产线,对企业实施脱硫脱硝、超低排放等技术改造项目进行监管,加快清洁能源利用步伐。坚持好山、好水、好景入城,西部以玫瑰之都、樱花之城、竹海等绿色产品为重点,先后建成黄河最美的观光公路,建设全国2个美丽宜居(生态)示范村和4个省级生态村,提升各市、村之美、生态与发展的和谐,基本实现“由黑到绿、由灰到蓝、由黄到清”的转变。绿水青山是金山银山更快乐的经历。

改革振兴城市,经济发展焕发新活力

坚持改革创新是赶超的关键举措,先后争取了20多个中央和省级试点改革项目在首尔落地。以科技创新、文化创新和金融创新为重点的全面创新取得扎实进展。在投资潜力、城市品牌、科技创新和新型城镇化方面,成功跻身全国百强。先后荣获国土资源节约集约模范城市等国家荣誉,在推进优质工作方面取得突出成绩。融入“一带一路”,启动哈萨克斯坦现代农业园区等“域外项目”,13种携带“长安”的产品进入中亚和西亚市场,5个中亚国家的无公害绿色食品进入首尔跨境免税直营店。

大力发展“三个经济”。与河阳联合建设的韩城河阳机场和韩河国家农业公园、与黄龙联合建设的韩黄高速公路和长输天然气管道工程、与河津联合建设的禹门口黄河大桥和龙门风景区工程,互联互通更加紧密,进展顺利。我们制定了12项振兴旅游业的重点措施,发布了《关于促进民营经济转型升级、提高质量、提高效率的意见》,支持民营经济、实体经济和品牌经济发展。2018年,私人投资增长44.9%,新成立企业数量增长52%。

共建共享实现民生福利新改善

坚持每年解决一批民生期待,先后建成Xi交通大学基础教育园、新城人民医院、社会福利园等一批民生工程,让人们在家中享受品牌教育、优质医疗和雅致生活。

坚持以教育为主,基本普及高中教育,先后通过国家义务教育均衡发展基本合格城市和陕西“双高双通”城市,荣获国家“两基”先进城市称号。

我们将建设一个健康的韩国城市,与Xi交通大学第一附属医院合作推进医学会改革,创建分级诊疗模式。新能源电动公交车覆盖城市地区、风景名胜区和工业园区,使大众出行更加方便和实惠。强制隔离治疗中心和司法强制戒毒中心的建立使所有弱势群体都能得到治疗。

我们将继续把重点放在增加就业和减轻贫困上。人们收入的增长率超过了国内生产总值的增长率。到2018年底,所有贫困村庄都将摘掉帽子。贫困率下降到0.58%,被评为国家精确扶贫模范城市。农村福利院全面覆盖,社区日托中心加快试点,城乡医疗、养老保险、户籍和就业实行“统一”管理。

进一步推进反犯罪反邪恶专项斗争,加强安全监管,成功创建国家食品安全城市。去年,群众对目标评价的满意度在全省名列前茅,群众的成就感、幸福感和安全感增强。

70年的艰辛探索,70年的风雨历程;70年的发展突破,70年的沧桑变迁。朱金凤说,目前,首尔站在一个全新的历史起点上,应该以新的发展观为指导,进一步解放思想,改革创新,努力建设一个区域性的黄河中心城市。

[相关阅读]:

韩城:将花椒产业推向新阶段

2018年韩城花椒总产量将达到2700万公斤,品牌价值将达到213亿元,花椒农民人均纯收入将超过1万元。花椒已成为韩城农村经济的支柱产业和农民的重要收入来源。

韩城的产业转型之路:在循环经济发展模式中实现“三赢”

韩城市积极探索产业转型之路,延伸资源型产业链,大力发展循环经济和高新技术产业,实现工业经济高质量发展。循环经济产值占工业经济的60%以上。2018年,韩城经济开发区被选为国家资源回收基地。





上一篇:农业农村部部长韩长赋:人拉牛耕成为历史
下一篇:听说近期冷空气要来青岛?其实也就降3℃左右