首页> 社会 > 最高法:全面深化智慧法院建设

最高法:全面深化智慧法院建设

2019-10-28 13:10:46

(记者鲁玉娥)9月10日,第六届全国网络安全与信息化法庭会议在广州召开。最高人民法院副院长张书元表示,国家法院以实施信息技术、电子文件和电子诉讼为重点,推进智能法院建设,目前已取得显著成效。最高法院要求全面深化智能法院建设,实现智能升级。

据报道,截至2018年底,中国81.8%的法院支持网上立案,民事案件网上立案率达到17.4%。全国共有1,154个法院,占全国法院总数的32%。国家法院已经全面实施了与案件同时生成和深入应用电子文件的做法。截至2018年底,全国2 864个法院建立了一个同时生成案件电子档案的系统,全国61%的案件生成了案件电子档案并移交申请。

同一天,广东省高级人民法院启动了全国第一个智慧法院实验室——最高人民法院智慧法院(广东)实验室。实验室有六个实验功能领域,包括诉讼服务、办公室案件处理、在线审判、智能执行、区块链研发和大数据管理。该实验室将作为国家法院促进智能应用的孵化器。以关键技术实验研究为重点,深化大数据、区块链、云计算、人工智能等新技术在审判实践中的应用,推进诉讼服务和审判协助智能。





上一篇:刀客胜负彩第19136期重心推荐:波黑主胜艰难
下一篇:NBA7大“肥胖型”球员:300斤奥胖都小菜一碟,第4位像一