首页> 综合 > 庆祝中华人民共和国成立70周年——民革履行中国特色社会主义参

庆祝中华人民共和国成立70周年——民革履行中国特色社会主义参

2019-10-29 21:28:19

在这个金秋时节,我们庆祝中华人民共和国成立70周年。在此,我谨代表中国国民党革命委员会中央委员会和14万革命委员会成员,衷心祝愿伟大的祖国更加繁荣昌盛。

70年来,中国共产党团结领导各族人民在社会主义道路上开拓进取,取得了举世瞩目的伟大成就。中华民族迎来了从崛起、富裕到强大的历史性跨越。我们为此真诚自豪。

七十年前,革命委员会积极参加了人民政治协商会议的筹备和成立,为新中国的成立作出了历史性贡献。在建设新中国、探索改革道路、实现中国梦的历史进程中,革命委员会始终坚持中国共产党的领导。它始终坚持和发扬孙中山的爱国主义、革命和不断进步的精神。积极参与政治协商,认真履行参与和讨论国家事务和民主监督的职能。它为国家繁荣、民族复兴、人民幸福、促进祖国和平统一发挥了积极作用。

70年的共同努力和70年的辉煌。今天,我们比历史上任何时候都更加接近中华民族伟大复兴的目标。中国共产党要站在新的历史起点上,以习近平中国特色社会主义新时代为指导,坚定不移地坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,以“永不忘记合作的最初之心,继续携手前进”为主题,深入开展教育活动,努力建设中国特色社会主义参政党政治坚定的新时代。 组织扎实、履职得力、作风优良、制度健全,为实现“二百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,在中国共产党的领导下,革命委员会等民主党派积极参与建设新中国、探索改革道路、实现中国梦的伟大实践,走过了光辉历程,发挥了积极作用。

长期以来,革命委员会关注国民经济和民生的热点问题,进行了扎实深入的研究,为国家经济和社会发展提供了良好的建议和政策。促进祖国和平统一是URNG的优先事项和主要特点之一。多年来,URNG通过各种活动促进两岸交流与合作,增强了对两岸和平发展的共识。中国共产党革命委员会开展的“友爱牵手”等一系列活动,不仅拓宽了社会服务的视野和渠道,也为参政议政提供了素材...

为了展示民革运的业绩,本报今天选择了民革运在政治参与、祖国统一和社会服务领域的工作重点。请密切注意。编辑

5月15日,中国共产党革命委员会中央委员会主席万额祥(左)带领一个研究小组视察河南自由贸易区开封区“中药谷”的建设。

长期以来,民革联一直坚持把发展作为参与和讨论政府事务的重中之重。长期以来,积极致力于改善民生,打造参与和讨论政务的品牌。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中医药发展。

2019年2月,中共中央《关于切实做好2019年参政议政工作的意见》发布。《意见》将“中医药的继承和发展”列为2019年革命委员会中央委员会重点研究课题之一。

从2019年1月开始,中国共产党革命委员会中央委员会主席万额祥带领一个团队到13个省市进行研究。在半年的调查中,中共中央把重点放在中医药文化深厚、中医药基础良好的省份。此外,壮、蒙、苗等少数民族传统医学也被作为深入调查的中医重要组成部分。每次调研期间,除了走访医疗机构、专业院校及相关企业外,万克祥董事长还将主持一次调研座谈会,与当地卫生部门、中医药专家学者、制药企业负责人等各界代表进行深入交流。他说,“研讨会应该听取一线医生的意见,他们反映的问题更加准确和真实。”

2019年4月初,在多次调查的基础上形成的《中共中央关于进一步促进中医药继承和发展的建议》通过民主党派的“直通车”提交给了中共中央和国务院有关领导。这项建议受到许多中央领导同志的高度重视。中共中央把重点放在中医药管理体制改革的难点问题上,继续深入调查研究。5月,万额祥带领革命委员会中央研究小组前往江苏南京,考察“中药管理体制改革”课题。经过调查,中共中央提出了《关于深化中医药管理体制改革的建议》,得到了中共中央和国务院有关领导的充分肯定。

在调查形成的两份报告中,指出“中西医并重”的实施不到位,中医药治理体系不完善,人才匮乏,中医药质量参差不齐,中医药传承不容乐观,成为制约中医药发展的瓶颈问题。针对这些问题,报告提出要积极推进中西医结合发展,增强中医药治理能力,充分发挥中医药优势,保障中医药人才供给,重点解决中医药发展中的薄弱环节。大多数意见反映在中共中央全面深化改革委员会第九次会议通过的《关于促进中医药继承、创新和发展的意见》中。

3月26日,中国共产党革命委员会中央委员会主席万额祥(左)在浙江省杭州市领导了一个“推进法治建设,优化商业环境”的研究小组。

一直以来,党中央、国务院高度重视改善和优化经营环境。习近平总书记指出,为了创造一个稳定、公平、透明和可预测的商业环境,加快新的开放经济体系建设,促进中国高质量的经济发展,他强调“商业环境只有更好,不是最好的”,“法治是最好的商业环境”,高质量的立法发展应该用来确保和促进经济持续健康发展。因此,URNG中央委员会长期以来一直关注优化商业环境。2019年,中国共产党革命委员会中央委员会结合自身参与和讨论社会和法律制度领域政治的优势,将把“改善法治建设和优化商业环境”定为年度“大研究”课题。

从2019年3月开始,万额祥董事长和郑建邦执行副董事长带领团队到11个省市开展“大研究”。与往年不同的是,今年中共中央还在主要研究课题的基础上设立了“民营企业家权益的法律保护”等子课题。

3月28日,中国共产党革命委员会中央执行副主席郑建邦(前排右一)带领一个研究小组参观成都交子金融科技中心,实地了解该中心对科技创业的支持情况。

中国共产党革命委员会中央委员会在其研究中发现,我国国有商业环境取得了很大进步,但在国际先进水平、国内高质量发展要求和市场参与者的期望之间仍有很大差距。在实地调研的基础上,5月底,中共中央召开了“推进法治建设,优化商业环境”的中山镇专题会议,进一步推动了这一议题的讨论。

经过调查和专题讨论,中国共产党革命委员会中央委员会认为,优化商业环境的核心在于增强企业特别是私营企业的信心,激发它们的活力和创造力,增强它们留在国内创业的决心,实现“拥有永久财产者的毅力”,所有这些都必须得到法治的保障。2019年7月,中国共产党革命委员会中央委员会通过民主党派“直通车”向党中央、国务院提交了《关于完善民营企业法治建设和优化经营环境的建议》,并从完善法律法规体系、加快法治政府建设、充分发挥司法作用三个方面提出了一系列建议。提案提交后,受到了党中央有关领导的高度重视,一些建议已反映在相关政策文件中。

2018年10月19日,在第五届“华灿奖”颁奖仪式和第九届两岸青年创新创业论坛上,两岸青年双创平台和两岸青年创业基金启动。图为革命委员会中央执行副主席郑建邦(左一)出席启动仪式。

URNG是参政党,其核心工作是促进祖国统一和两岸关系的和平发展。中国共产党革命委员会坚持“一个家庭,一个家庭”的理念,充分发挥自身特色和资源优势,不断深化两岸融合发展,特别是大力推进两岸青年精神融合,做了大量工作。

一是组织台湾青年学生在大陆进行深入的体验式交流,增加他们对大陆的客观了解和情感融合。“台湾大学优秀青年赴大陆访问团”始于2004年。这是中国共产党革命委员会中央委员会开发的最早、最著名的台湾青年品牌项目,已经举办了18届,有700多人参加,受邀者有学生会主席、学生会议长、台湾各大高校学生会骨干。入盟后,许多团员在各个领域脱颖而出,成为岛内青年推动两岸关系和平发展的重要力量。2017年,中国共产党革命委员会中央委员会成立了“台湾励志青年赴大陆暑期参访团”,邀请台湾贫困家庭励志青年来大陆开展交流活动,为台湾基层青年感受和了解大陆打开了一扇窗口。

二是为愿意在大陆学习、求职、创业的台湾青年创造机会、提供服务,帮助他们坚守“小财富”,在祖国这块热土上实现中华民族复兴的“大梦想”。自2012年以来,中国共产党革命委员会中央委员会已连续八年为台湾青年在大陆举办暑期实习。组织了430名优秀的台湾青年到大陆企业实习,让台湾青年了解大陆的社会制度、发展环境和企业文化,做出正确的人生选择。暑期实习的规模从每年20个岗位扩大到100个岗位,实习数量从4个扩大到26个,实习城市的数量也从北京扩大到北京、深圳和四川等地。迄今为止,共有50名台湾年轻人实现了在大陆工作的梦想。2014年,中国共产党革命委员会中央委员会依托北京设计周平台,与中国高等教育协会、北京葛花集团携手共同打造“两岸创新设计大赛——华灿奖”,至今已举办五届,已成为海峡两岸及港澳地区颇具影响力的创意设计大赛。获奖作品的成果转化一直是“华灿奖”最大的亮点和特色。2016年,专为获奖设计师的人才培养和成果转化搭建的平台华灿工作室成立。华灿研讨会在企业孵化、知识产权申报、台资落地、台湾青年就业等方面取得了丰硕成果。它促进了两岸文化创意产业的协调发展,充分证明了“华灿奖”的独特魅力。为了有效整合和提升两岸青年资源,直接为岛内青年服务,中共中央将于2016年牵头整合全国15个省市近50个工商园区,建立“两岸青年创新联盟”。通过年轻人擅长的网络平台,联盟为台湾高校和青创团队及时提供大陆市场信息、各地青创公园的进入条件和优惠政策,并为台湾青年企业家提供落地、融资、成果转化、市场开发、权益保护、保险服务等全方位支持。

三是凝聚台湾青年对和平发展的共识,为海峡两岸的青年建设共同的精神家园。2014年,中国共产党革命委员会中央委员会成立了“两岸青年和平发展论坛”(Forum on Peaceful Development of两岸青年),至今已举行三届,被视为两岸青年开展政治对话的重要平台。论坛的目的是促进海峡两岸精英青年的思想联系、情感融合、共同观点和职业发展。历届论坛都发表了“两岸青年倡议”,呼吁两岸青年共同承担历史使命,采取切实行动,维护和支持两岸关系的和平发展,产生了积极影响。

2019年8月4日,第三届台湾励志青年大陆代表团进入贵州大数据综合实验区展览中心。

自2012年第四届台湾海峡论坛以来,中国共产党革命委员会中央委员会与农业部和水利部合作,共同主办了海峡两岸农业水利分论坛。随后,该次论坛的名称被确定为“两岸农村农田水利建设交流”。迄今为止,它已成功举行了九届会议。后续活动包括讨论和交流,以及对农村农田和商业园区的实地观察。海峡两岸的基层人士和专家深入实地,进行了面对面的交流,建立了互利共赢的共识。自2006年起,中国共产党革命委员会中央委员会开始举办“台湾新同盟中南部分成员(朋友)大陆访问团”,邀请以台湾南部村长为主要成员的台湾南部代表访问大陆。迄今为止,它已成功举行了10次会议。访问期间,安排了海峡两岸基层组织“结对”活动、海峡两岸农业交流与合作等专项活动,促进海峡两岸人民的交流与融合。

“中山路黄埔两岸关系”论坛由时任台新联盟主席许历农、聂力、聂荣臻元帅的女儿、大中华区香港协会主席胡保林等发起组织。自第六届会议以来,中国共产党革命委员会中央委员会一直作为组织者参加,先后在天津、北京和上海举办论坛,一直持续到第九届会议。“中山黄埔两岸关系”论坛的活动旨在以黄埔爱国革命精神为主线,通过黄埔学生与两岸亲属的共同讨论和交流,促进两岸交流与合作,加深两岸黄埔人民的理解和友谊,增进两岸和平发展的共识,推进祖国统一大业。

2016年,URNG中央委员会、北京儿童艺术剧院、北京控股集团有限公司、台湾多元文化艺术团共同策划、共同创作、共同演出了大型音乐剧《团紫苑牛》。该剧以大陆捐赠给台湾的大熊猫“团团”和“袁媛”为基础,通过曲折感人的故事情节歌颂“海峡两岸一家”的主题。2017年,《团紫苑牛》在全国巡回100次,出版发行了《团紫苑牛》图画书。2018年,“团团圆圆牛”成功游历北美。《团团圆圆》动画电影、人文阅读系列等系列项目和产品也在积极推广。

书画工作是中国共产党革命委员会的传统特色,有着良好的工作基础。截至2018年底,全国共有148所各级民革联书画机构,会员近7000人,其中中国美术联合会会员339人,中国书画联合会会员332人。

2019年9月5日,中华人民共和国成立70周年暨革命委员会中央委员会主办的首届“风雨同舟”全国书画展览在北京开幕。图为开幕式现场。

中国共产党革命委员会中央画院成立于2006年11月。这是中央政府和全国工商联成立的第一所画院。作为革命委员会开展书画工作的主要平台,革命委员会中央画院在全国举办了11次大型全国书画展览(包括4次全国巡回展览)和革命委员会的主要活动。展览了2000多件作品,包括孙中山、李姬神、何香凝等前革命委员会英雄的作品和当代著名艺术家的代表作。人民出版社等单位出版了8套9本图画书,充分展示了革命委员会书法家和画家的艺术风格。

2017年变革后,中国共产党革命委员会中央画院进一步加强品牌建设和制度建设,初步形成了三大展览品牌,即“乡宁不变”、“同舟共济”、“携手前进”。其中,“乡宁一如既往”是由中国美国协会联合主办的面向全社会的高水平国家双年展。“同甘共苦”是由中国革命委员会中央委员会主办的高水平国家双年展,主要由中国革命委员会委员、书法家、画家及其助手组成。“携手共进”是由中国共产党革命委员会中央画院主办的约10人的不定期联展,重点是培养和提升革命委员会成员的书法家和画家。2018年,由中国美术联合会共同主办的首届“乡宁老样子”全国艺术展接待了数万人,并对社会产生了广泛影响。今年,中国共产党革命委员会第一届全国书画展览成功举办,以艺术形式呈现新中国成立70周年

2014年11月,革命委员会中央委员会表彰了30个在"友爱互助"运动中取得突出成绩的单位。

为了促进我国和谐社会和法治建设,激发革命委员会基层组织的活力,扩大革命委员会的社会影响力,自2013年7月以来,革命委员会中央委员会开展了“伸出友爱之手——革命委员会基层组织与困难群众牵手”(以下简称“友爱牵手”)运动。

开展“友爱牵手”活动不仅拓宽了社会服务的视野和渠道,也为参政议政提供了素材。近年来,中共革命委员会浙江省委员会提出的80多项民生建议、250多项社会条件和舆论,都是基于对基层困难群众声音的深入理解。中国共产党浙江省委员会在决策中采纳了许多建议。中国共产党革命委员会湖南省委员会一直密切关注退伍军人。前委员会主席刘晓向中国人民政治协商会议全国委员会提出了向全国退伍军人提供生活援助的建议。他敦促长沙市率先启动由市委、政府牵头的“退伍军人关爱计划行动项目”,为退伍军人提供每人每年1万元的生活救助。

2014年11月,革命委员会中央委员会表彰了革命委员会北京市海淀区工作委员会第11支部等30个在“博爱携手”运动中成绩突出的单位,并分别授予他们“十佳基层组织”和“优秀基层组织”称号。

自2009年以来,民革运将社会和法律专业人员作为党员发展的主要目标。法律服务已成为民革运充分发挥社会法律人才优势,为弱势群体提供帮助的新途径。从2013年起,URNG各级组织相继成立专门机构提供法律服务。截至2018年底,URNG省组织建立了25个法律咨询或服务机构(其中4个已纳入国家法律援助系统),URNG市组织建立了192个法律咨询或服务机构(其中45个已纳入国家法律援助系统)。2018年,中国共产党革命委员会各级法律咨询或服务机构实施了近4000起法律援助案件,惠及8万多人。





上一篇:伊哈洛:感谢上帝让我完全恢复 这场比赛令我重拾信心
下一篇:“佛山狮子铜梁龙 山西背搁遇上雪融融”国庆联欢活动中传统与现