首页> 汽车 > "鲸"动中国——开启中国汽车动力技术平台新元年

"鲸"动中国——开启中国汽车动力技术平台新元年

2019-10-30 13:18:37

电动汽车来了,统治汽车一个世纪的内燃机被降级为“冷宫殿”?不要。挑战和影响都是力量。电动汽车带来的电池和电机的改进,推动了内燃机技术的新解决方案:自我提高,必须与时俱进,和谐发展。

2019年9月17日,“鲸动中国”——2019中国汽车动力技术峰会论坛由网通和长安汽车公司联合主办。此次峰会汇聚了商界领袖、资深行业领袖以及专家学者,就三大汽车零部件展开深入讨论。

本次论坛由网通创始人兼首席执行官孙杨光先生、网通高级副总裁李三先生和网通高级副总裁曹婷先生组成。他们携手长安汽车执行副总裁谭本红先生、蓝鲸动力平台项目总监张晓宇博士、汽车头条联合创始人兼主编吴伟强先生、迪尔汽车创始人兼主编王运青先生、汽车头条副总裁总经理袁涛先生。中国汽车工程研究院有限公司董事长李郭凯先生、教育部长江学者姚法明教授、天津大学发动机燃烧国家重点实验室主任、“千人计划”国家杰出专家、“中国心脏”十大发动机评委、威尔逊科技有限公司创始人兼总裁辛军博士

长安汽车执行副总裁谭本洪先生的讲话

网通创始人兼首席执行官孙杨光先生致辞

专家:内燃机会这样运转!

“千人计划”国家特聘专家、中国心脏十大发动机评委、威尔逊科技有限公司创始人兼总裁辛军博士在现场分享了内燃机技术的发展和突破。

中国汽车品牌需要根据各细分市场的需求,规划电气化战略,并制定相应的混合动力系统内燃机平台战略。同时,国内自主品牌内燃机产品的性能已经与国际产品同步,因此我们应该对混合动力系统的匹配和优化充满信心。

目前,单个内燃机的技术进步不能满足未来法律法规的要求。未来,将会有各种混合动力形式来满足市场需求的多样化。新技术在内燃机中的不断应用将不断提高内燃机的动态性能和热效率。稀薄燃烧和相应后处理的突破和应用可以大大减少对电气化的依赖。

教育部长江学者、天津大学内燃机燃烧国家重点实验室主任姚法明教授

2020年,乘用车内燃机将进入4.0时代。同时,内燃机仍有很大的节能潜力。基于内燃机功率的混合动力系统能够满足未来的燃料消耗法规和碳排放法规。电动内燃机的发展趋势是智能、混合、超高热效率和“零环境影响”有害排放。

尽管电动汽车不一定是未来汽车的解决方案,但电动汽车带来的电池和马达的进步已经促进了内燃机技术的新解决方案。

蓝鲸动力平台项目总监张晓宇博士

蓝鲸在新年开启中国汽车动力平台

蓝鲸ne电力平台是一项全球资源,基于领先的模块化顶级设计,耗时4年才建成,并与全配置电气化设计兼容。不仅达到了国家6B排放标准,而且增压直喷发动机的最高热效率达到了40%。

作为一个已经发展了一百年的行业,汽车也将随着科学技术的发展而面临历史上最大的变化。电气化、智能化、网络化和共享是汽车工业转型的四大趋势。“统治”汽车一个世纪的内燃机将面临前所未有的挑战和巨大的冲击。

长安汽车早就看到消费者对产品的需求在逐渐变化。去年,它退出了“香格里拉”计划。在整个“香格里拉”计划的发展蓝图中,蓝鲸动力是该计划的核心组成部分。

长安汽车谭本洪表示:“随着蓝鲸动力平台的推出,长安汽车已经正式进入“动力3.0时代”。坚持自主创新、持续转型升级的长安汽车迎来了“第三次创新创业”的又一个重大落地成果!"

拥有157年军事基因的长安汽车始终坚信技术创新是企业不断追求自我完善的必由之路,并始终坚定不移地为之全力以赴。面对高品质发展的需求和更加严格的环保要求,长安汽车经过反复洞察和长期投资,在长安在中英两大动力研究中心和全球研发团队的努力下,经过1460天1460夜的不断研发“时差继电器”,于今年6月4日正式推出全新动力品牌蓝鲸动力(Blue Whale Power)。

同时,长安汽车谭本洪还提到:“为了实现‘永不妥协’的高性能汽车动力解决方案,在长安汽车中、英、全球研发团队4年的不断研发努力下,首个基于领先模块化顶层设计、面向下一代排放和油耗标准的中国全新模块化发动机研发平台蓝鲸ne Power Platform填补了中国汽车平台开发领域的空白。"

蓝鲸动力引擎-现场展示

蓝鲸ne动力平台以领先的模块化顶层设计为基础,设计排量1.0-1.8l,泛化率高达98%,生产线自动化率和智能化率达到国际先进水平。蓝鲸ne动力平台在满足国家6b排放标准的同时,预设了euro 7升级路径,与48v、hev、phev和reev设计兼容,并结合3.0nm/kg的轻质定量技术指标。它全面拥抱电气化时代,并创造了一个“不会持续10年的电力技术平台”,将长安的“香格里拉计划”牢牢地推向了地面。

在蓝鲸ne动力平台上,可以看到许多核心前沿技术的集成应用,如行业领先的“敏捷”高效超清洁燃烧系统、全球第一批生产的舍弗勒智能凸轮定相系统、中国品牌第一批生产的全变排量油泵、行业第一次使用的tmm智能热管理系统、双涡轮电控涡轮增压。

正是这些核心尖端技术使蓝鲸ne成为行业领导者,并且必将铭刻在发动机发展历史上杰出的技术指标上。业界领先的性能给蓝鲸ne动力平台带来了前所未有的关注,同时也赢得了业界“最强表面1.4t”的赞誉。

蓝鲸ne发动机需要在重庆总部和英国中心同时测试和开发,其可靠性通过300多次系统级测试和2000多次组件级测试得到验证。同时,需要对新技术和工艺进行30多次验证测试。

为了确保每台蓝鲸ne发动机具有一致的性能输出和耐久性能,长安汽车建立了完整而严格的测试和验证系统。同时,蓝鲸ne动力平台依托高效率、高智能的柔性生产线模式,实现了发动机从设计到制造的无缝连接。由32家一流的国际供应商提供的设备确保了零部件和整车在硬件上的装配一致性。428个监测点一直受到监测,以实现透明生产,不留缺陷的藏身之处,并为蓝鲸ne发动机带来高质量保证。

写在后面

中国汽车动力平台的第一年已经到来!此次“鲸”动中国——2019中国汽车动力技术峰会论坛让消费者了解长安汽车正通过蓝鲸动力进入“自主创新与全球协调”研发的4.0时代。同时,它也在世界地图上描绘了中国汽车产业全球研发的宏伟蓝图。





上一篇:70年·70秒·70人​|戚昕舣:我想让武术走向世界,让更多
下一篇:小孩看焰火要预约吗?广州国庆焰火晚会权威解答来了→