首页> 社会 > 李克强结束访俄,专家:中俄天然气、北极航线项目合作将渐增

李克强结束访俄,专家:中俄天然气、北极航线项目合作将渐增

2019-10-31 10:03:57

据新华社报道,19日,国务院总理李克强圆满结束对俄正式访问,举行中俄总理第24次定期会晤,乘专机回到北京。

9月16日至18日,李克强应俄罗斯总理梅德韦杰夫邀请访问俄罗斯。当地时间16日下午,李克强乘专机抵达圣彼得堡普尔科沃机场。17日下午,李克强和梅德韦杰夫在圣彼得堡共同主持了中俄总理第24次定期会晤,随后会见了记者。18日,俄罗斯总统普京在莫斯科与李克强举行会议。

这次访问恰逢中俄建交70周年和两国关系新时代的开启。访问期间,两国总理签署了第24届中俄总理定期会晤联合公报,共同见证了投资、经贸、农业、核能、航空航天、科技、数字经济等领域10多份双边合作文件的签署。

“中俄经济合作互补性强,高科技、生态安全、绿色食品等领域正在扩大。这些领域不仅符合世界经济的新发展方向,也越来越受到中国的重视。”俄罗斯问题专家、新华社世界研究中心研究员盛世良在接受澎湃新闻采访时表示,“所以我对中俄合作持乐观态度。”

中俄合作将会有更高的质量和数量

“在我访问俄罗斯期间,双方将整理合作成果,规划合作方向,推动双方务实合作迈上新台阶。双方将坚持创新思路,同时采取多种措施,不断探索新疆合作新领域,挖掘合作新潜力。双方将继续扩大对外开放,放宽投资和市场准入,为两国企业间的合作创造更多机会。”

李克强在访问俄罗斯前夕接受塔斯社书面采访时说。

在两国总理17日签署的第24届中俄总理定期会晤联合公报中,双方指出,两国贸易额在2018年首次突破1000亿美元后将继续增长,在农业、航空、航天、交通、科技创新、海关、环保等领域的合作取得积极进展。

同时,双方同意为发展双边经贸投资合作创造有利条件,努力实现2000亿美元的贸易发展目标。

中国政府18日报道称,这是中国总理发出的明确信号:中国既是“世界工厂”,也是“世界市场”。中国将大力推进市场化改革,不断扩大对外开放,努力改善市场化、法治和便捷的经营环境。

当地时间18日,李克强在莫斯科克里姆林宫会见俄罗斯总统普京时也重申,中国愿意将“一带一路”倡议与欧亚经济联盟更好地联系起来,并促进双边贸易规模和质量的同步提高。中国正在进一步扩大对外开放,市场潜力巨大,这将给包括俄罗斯在内的各国企业带来更多机遇。

盛世良相超新闻说:“中俄务实合作可持续发展的首要任务是深化经贸合作。一是增长,两国设定了2000亿美元的新目标。第二是提高质量,这一点过去侧重于货物贸易,随后是涵盖金融业所有方面的服务贸易。此外,中俄之间的主要项目包括天然气合作和北极航线合作。这种交流的数量将逐渐增加。”

以能源合作为例,李克强在会见梅德韦杰夫后的新闻发布会上指出,能源合作一直是中俄传统合作领域的一个重点项目。过去,它主要侧重于能源合作的上游领域。这一次,两国总理见证了两国石化合作下游领域项目文件的签署。

双方在第二十四次中俄总理定期会晤联合公报中指出,中俄能源合作具有战略性和长期性,愿意继续巩固和发展两国的战略能源伙伴关系。为此,双方同意在油气、电力、煤炭、核电和可再生能源领域深化长江上游、中游和下游的全面综合合作。

“俄罗斯是非常重要的石油来源。从其他地方进口的石油、天然气和液化气体必须经过不在我们控制之下的海峡或不全在友好国家控制之下的海峡。但俄罗斯的能源供应非常有保障,这可以说是中国的战略性进口能源。”盛世良说道。

中国和俄罗斯“不是互相帮助,而是互利共赢”

访问期间,李克强与俄罗斯总统普京举行了会谈。

据中国政府网站19日消息,李克强在会见普京时表示,中国愿继续巩固友谊,深化合作,加强与俄罗斯的交流,维护以联合国为核心的国际体系和以世界贸易组织规则为基础的多边贸易体系,这对促进世界发展、繁荣、和平与稳定具有重要意义。

普京表示,俄中合作对国际政治具有重要意义。与中国保持合作伙伴关系一直是俄罗斯外交政策的重点。

俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所专家亚历山大·洛马诺夫(Alexander Lomanov)此前在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,在中俄领导人宣布两国关系进入新时代后,有必要制定计划,扩大经济和基础设施建设规模,寻求创新和科技合作的新方向。

洛马诺夫认为,中国正在系统地努力发展与俄罗斯的合作,以减少对美国的依赖。中俄在创新和高技术领域有着良好的合作机会。“在中美之间现存摩擦的背景下,这次会晤的政治意义尤为明显。”

“中国和美国有着非常密切的经济联系。现在美国领导人正试图打破这些联系。在圣彼得堡会议期间,人们看到了相反的情况:中国和俄罗斯领导人正在思考如何使两国经济更加紧密,如何增加贸易量,以及如何扩大所有领域的合作。方法本身的速度取决于双方做出创造性新决策、扩大相互投资和增强相互信任的意愿。”洛马诺夫继续说道。盛世良认为,如果美国不存在贸易摩擦,中国仍将在各个领域与俄罗斯发展合作。他强调:“中俄经贸合作的趋势非常好。这不是互助,而是互利共赢。"





上一篇:比尔·盖茨最爱的这本书,揭穿了十大思维陷阱
下一篇:男子“顺走”两枚纪念币 云南陆军讲武堂里这么做可不行