首页> 社会 > “一人份”火锅底料热销过万件 长沙“单身经济”开始走热

“一人份”火锅底料热销过万件 长沙“单身经济”开始走热

2019-11-03 18:23:56

三乡都市报华盛在线记者朱荣实习生彭辛格

一个人吃火锅调料,一个人吃豆浆机,一个人吃食物,还有架子上一半的菜...

如今,越来越多的单身人士在城市里独自工作,不仅是在北上官格,也在长沙兴城。对于单身人士来说,如何减少日常生活中的浪费来降低生活成本也许是最需要解决的问题。

《三香都市报》记者走访市场,发现“独居者”的一份火锅调料、一份豆浆机、小冰箱等消费品开始热销。

市场

“一个人”火锅底料售出10,000多件

“一个人不能吃得太多。这份只是用一个小电饭煲煮的。”9月9日,刚刚买了几样“单人”火锅调料的长沙市民普小姐告诉《三乡都市报》记者,平时她喜欢在家煮火锅。每天使用400克多人火锅底料太浪费了。最近,她开始尝试这种“单人”火锅底料,每包只有80克左右,而且是独立包装的。

记者搜索了“一人供应火锅底料”的互联网电子商务平台,发现有10多个品牌推出了类似产品。例如,小龙坎推出了一种颗粒状火锅底料,规格为每盒4份,每份仅售80克,售价28.8元。该产品针对的是一个人的食品消费者,数据显示每月销售额超过10,000份。

重庆小火锅一人火锅底料的细节上写得很清楚,“独立的小包装便于存放,特别适合一个人在家或宿舍吃火锅”。

此外,小惠格火锅、加富加富等品牌推出了一人火锅,海底捞、鲜龙井等店铺只能点一半的菜。据一个小惠格火锅店员说,单人套餐里有不少顾客。记者在商店的菜单上看到,套餐里有肉和蔬菜,价格从59元到89元不等。

现实

单一经济从“噱头”走向习惯

《三湘都市报》记者采访发现,过去被视为“噱头”的单人销售产品已经变得司空见惯。

除了过去“集体”和“全家外出”吃火锅外,冰箱、豆浆机和穿墙机等大大小小的家用电器也为单个消费者推出了许多迷你版本。虽然价格不低,但它们在市场上也很受欢迎。例如,久阳的小型单一豆浆机的日售价为299元至399元,几乎与该品牌的传统豆浆机相同。然而,这家豆浆机的月销售量也超过了6500台。

桐城电器伍嘉陵店销售人员表示,过去购买豆浆机的客户要求3-5人的大容量机器,但现在单个客户一人的便携式豆浆机咨询程度要高得多。

上个月,中华人民共和国民政部发布了《2018年民政发展统计公报》。数据显示,2018年,中国单身成年人口超过2亿,单身成年人口超过7700万。然而,国家黄金证券研究所消费升级与娱乐研究中心发布的针对单身消费者的“单身经济的崛起和新消费力量的崛起”数据也显示,大多数年轻单身消费者的月可支配收入在2000元至5000元之间。这显示了中国消费市场的巨大潜力。

“一人经济的崛起为许多家庭消费品提出了新的研发方向,开辟了新的竞争轨道。”一位资深家电销售人员认为,这将为许多看似饱和的家电和消费品市场找到竞争的蓝海,如何更好地满足单个消费者的需求是社会需要共同思考的问题。


黑龙江快乐十分




上一篇:女大胃王突然离世!一次能吃下24个汉堡,俩月前还在比赛…
下一篇:荔枝肉最受外地游客青睐,饿了么口碑大数据揭示国庆旅游新趋势