首页> 汽车 > 报告称中日货物贸易规模持续回升

报告称中日货物贸易规模持续回升

2019-11-03 20:08:18

图为该报告的发布地点。杨易

图为该报告的发布地点。杨易

新华社大连9月27日电(记者杨毅)《中日贸易投资合作报告》(2019年)(以下简称《报告》)27日在辽宁省大连市发布。报告称,中日商品贸易规模继续上升。

该报告由中日商业委员会联络处和中国国际贸易促进委员会大连分会编制,大连韩文信息有限公司承办,涵盖双边投资、合作指数、产业政策等方面。该报告侧重于中日贸易和投资的成就,旨在为中日两国地方政府、贸易组织和企业开展经贸活动提供参考和服务。

该报告认为,中日商品贸易规模继续扩大。2018年,双边贸易额达到3277亿美元,比2017年增长8.1%。在中国各省、自治区、直辖市中,江苏省对日本的出口额最高,湖南省对日本的出口额增幅最大。广东省从日本的进口量最高,而河北省的进口量几乎翻了一番。在日本各县中,大阪县对中国的出口最高,东京对中国的进口最高。

据统计,2018年中国对日本出口最高,达115.9亿美元,占中国对日本出口总额的7.9%。从出口增长率来看,中国对日本的电气设备出口大幅增加。中国从日本进口的集成电路最多,为156.8亿美元,占中国从日本进口的8.7%。

报告还公布了中国各省、自治区、直辖市与日本的合作指数。该指数排名显示,上海、江苏、广东和北京稳稳地位列前四,而山东跃升至第五。辽宁省在东北三省表现良好。在五个计划单列城市中,大连与日本的贸易合作非常突出,一直是第一个计划单列城市。

报告还指出,2018年,中国服务贸易前十大伙伴国家(地区)依次为香港、美国、日本、德国、英国、新加坡、韩国、澳大利亚、加拿大和俄罗斯,总规模为5286亿美元,占服务贸易总规模的70%。日本是中国在世界上的第三大服务贸易伙伴,并且仍然显示出巨大的贸易逆差。(结束)





上一篇:韩国音乐产业协会举行记者会 要求JTBC《Sugar Man
下一篇:北京密云新建农贸市场便利8万居民