首页> 教育 > 举办教师活动要加强效能管理

举办教师活动要加强效能管理

2019-11-03 17:12:02

目前,各级教师有多种活动,如专业培训、案例论文收集和选择、教学成果展示、艺术和体育活动等。这些活动对促进教师的专业成长、身心健康、提高教师的习得意识大有裨益。然而,农村地区大多数小学校长不愿意参加上级组织的一些教师活动,特别是那些要求教师参加各种活动的活动,这与一些活动管理不力有关。

一是有些活动华而不实,参与者是观众。这些活动影响小,效率低。虽然教师愿意参加活动,但效果不好,活动的初衷难以实现。第二,当教师仍然紧张时,“一萝卜一坑”,教师外出参加活动会影响教学工作,引起教师的抱怨。第三,参加活动的成本很高。参加一个歌唱比赛“表演”一所学校可能要花费近1万元。

组织教师活动,特别是大型集体活动,必须打破活动为活动、领导为活动、活动为“痕迹”的恶性循环。我们必须在不延误学校教育教学工作的前提下,以促进教师身心健康发展为目标,充分考虑学校活动的需求,科学评价活动的有效性,提高活动的有效性,增强教师的归属感。

首先,组织者应该对活动实施有效的管理。有必要管理活动的预算,谁来买单,不要增加基层学校的负担,把每一分钱都花在最前沿。科学评估拟议活动的效率、效果、效率和公平性,同时考虑到不同类型学校和不同教师群体的需要,并提高活动的受欢迎程度;在设计活动时,我们必须首先征求学校和老师的意见。

应在不同时间安排活动,以确保学校教育和教学秩序不受影响。活动的自主权应该归还给学校。校本活动是提高活动有效性的最佳选择。教育行政部门和其他相关部门应该把更多的权利归还给学校。此外,教育行政部门和学校应该“瘦身”各种教师活动。教育行政部门和学校应当依法保护教师的有效教学时间,为教师的教学创造安静的环境。进入校园的各类项目都要进行严格的准入审查,重复、无效、低效、消极的活动要说“不”。

(作者是蒲公英评论的独立评论员)

中国教育新闻,第二版,2019年9月19日





上一篇:燕振昌:公仆情怀铸丰碑
下一篇:昆凌带儿子逛博物馆!2岁Romeo“变摄影师”超萌