首页> 国际 > 前瞻习近平金奈之行:以龙象共舞“正向”影响世界

前瞻习近平金奈之行:以龙象共舞“正向”影响世界

2019-11-05 17:21:24

新华社北京10月10日电(记者张蔚然)应印度总理莫迪邀请,中国习近平主席将于11日前往印度参加中印领导人第二次非正式会议。国际问题专家认为,通过对中印关系发展的总体、长远和战略问题的深入沟通,两国有望进一步增进战略互信,开拓合作视野,与龙和大象共舞,给地区和世界带来更多“积极”影响。

自去年两国领导人在武汉举行首次非正式会晤以来,中印两国在各个领域的交流与合作得到全面推进,相关分歧得到妥善处理。官员透露,钦奈期间,习近平和莫迪将继续谈论世界大趋势,与龙和大象共舞,就中印关系发展的总体、长期和战略问题进行深入沟通。

中国国际问题研究所执行副总裁阮宗泽表示,作为发展中大国和新兴经济体,中印之间的发展和相互合作是本世纪非常重要的“变量”,没有重大变化。双边关系远远超出了传统的双边范围,带来了区域和全球影响。

“建交以来,通过高层交往发展双边关系一直是中印交往的突出特点。在每一个关键时刻,高层会议都将为中印合作注入新的动力。预计这次会议将为下一阶段的合作定下基调并指明道路。”中国现代国际关系研究所南亚研究所所长胡史圣说。

“回顾历史,不时遗留下来的一些问题会干扰两国关系。双方愿就整体、长远和战略问题深入沟通,表示同意中印在前进道路上应视对方为伙伴和机遇,而不是威胁或挑战,分歧不应也不会扰乱两国合作与发展的大方向。”阮宗泽说。

具体而言,专家认为钦奈会议预计将从三个层面带来“积极”影响。

——在双边层面,会议不仅将增进中印战略互信,还将为促进经贸、文化等广泛领域的合作创造更多空间。

胡史圣说,领导人会议经常为加强两国战略互信注入强大动力。在此基础上,中印经贸合作有望带来更多空间。例如,通过扩大在制造业、医药、基础设施建设、大数据、人工智能等传统和新兴领域的合作,双边经贸关系将更加健康和完善。

清华大学国家战略研究所研究部主任钱峰认为,良好的高层互动也将有助于人与人之间的交流。会议召开地钦奈周围有许多世界文化遗产,可以称之为印度文化瑰宝。选择在这里见面不仅显示了印度文化的魅力和多样性,也显示了促进两国文化交流和相互学习的良好意愿。

“从北京世界园艺博览会吸引到印度花园的大量中国游客和印度电影《爸爸在中国摔跤》的可观票房收入中,我们可以看出中印两国在文化交流与合作方面有着广阔的空间和巨大的潜力。”钱峰说。

-在区域一级,预计会议将为南亚乃至亚洲的和平与稳定注入更多动力。

钱峰说,这次会议有望发出一个信号,即中印将携手加强合作,使双边关系更加稳定,合作更加积极。这本身就为南亚和亚洲的和平与稳定注入了积极的能量。加强中印之间的协调与合作将有助于推动该地区解决个别问题上的分歧,并有助于缓解紧张局势。

他指出,“中印”模式是两国在地区事务中合作智慧的体现。去年10月,中印阿富汗外交官联合培训计划启动。这是“中印”合作首次登陆。希望“中印”合作能扩大到更多的国家、更多的领域,并在未来带来更明显的成果。

——在全球层面,预计此次会议将向世界发出中国和印度的一致声音,并为全球治理注入更多东方智慧。

阮宗泽说,中印是世界经济增长的重要引擎,也是推动世界多极化和经济全球化的重要力量,都面临一些共同的外部挑战。预计在这次非正式会议上,两国将共同呼吁支持贸易自由化和便利化,反对单边主义和保护主义,维护发展中国家在多边组织中的利益。

胡史圣指出,由于个别国家对国际组织态度的变化,近年来全球治理存在许多不足。中国和印度可以一起为全球治理添砖加瓦。例如,推进联合国改革,使其更符合国际部队的发展模式,应该是下一步合作的优先事项之一。(结束)





上一篇:淄博市庆祝中华人民共和国成立70周年群众文艺晚会举行
下一篇:随时待命!威海设置30处救护站护航铁三