首页> 国际 > 沈阳联勤保障中心某旅组织联战联训联保演练见闻

沈阳联勤保障中心某旅组织联战联训联保演练见闻

2019-11-06 21:58:29

资料来源:解放军日报

直升机空运油囊。王雪超的照片

空投油袋,战车“血复活”

一个秋天的中午,科尔沁草原的一个军事战场上出现了“狼烟”。

军队的一场山地进攻战陷入了僵局。当几辆装甲战车深入占领控制点时,它们遭到“敌人”的攻击,并被引向“蹲伏的巢穴”。当装备维修队奉命进行战场维修时,负责支援的沈阳联合后勤支援中心的一个旅也接到了立即向战车运送石油的命令。

油田油库远离“Pawo”战车,战场路况不明。如果油轮在出发前就被派出,它不仅可能在途中遭到“敌人”的攻击,而且还需要很长时间才能进入,这将会延迟修理战车的时间。有鉴于此,旅指挥官建议叫一架运输直升机为“Pawo”战车空投油包。

联合指挥所批准该计划后,旅指挥官向石油队空投队队长杨泽霖下达命令:“立即实施2号垂直支援计划!十分钟后到达第一机场,准备空运油包!”

杨泽霖带领李钟山上士、杨晓宇下士和其他四名士兵迅速登上油轮和石油支援车,赶往一号机场。草原上布满了陨石坑和不平的道路。在路上,他们遭到了一小批“敌方特工”的袭击。他们利用这个机会处理各种“敌人的情况”,并尽快到达预定的地区。

"卸下软油箱,准备加油!"到达一号机场后,五名官兵赶到各自的位置,其中两人配合卸下软油包并展开,另外三人分别打开各个功能模块的门,快速填充球形软油包。

此时,空中一架运输直升机呼啸而过。杨泽霖挥动红旗引导直升机着陆。直升机一着陆,油罐车就带着柔软的油包到达了。直升机上的机修工稳定地操作着,放下了吊架。飞行员刘雷立即抓住连接软油囊的吊架,并用头抵住吊架。装载和吊装后,直升机迅速飞到“Pawo”战车空域。

找到保证目标后,直升机立即降低高度,在空中盘旋。在机械师的精确操作下,悬挂的油包牢牢地落在“Pawo”战车旁边。随后,空投小组空投了几十桶石油。战车上的官兵发起了紧急“战场输血”。几辆“帕沃”战车很快“血复活”,朝着“敌人”阵咆哮...(王雪超、王耀、石庆鹏)

空中救护赢得“黄金时间”

初秋,科尔沁草原上的“山寨之战”正在激烈进行。三名士兵在一辆军车的攻击中被“敌人”击中。两个“轻伤者”自救互救后,他们立即对“重伤员”进行急救,这可能在许多地方擦伤“重伤员”的头部和面部,并导致弹片造成胸部大出血。两人迅速将“重伤者”带到最近的集中点进行营救。

“空中救援队,这里是二号伤员的集中点。一名‘伤员’胸部穿透伤,大出血,急需空中疏散……”他们紧急呼吁空中救援。接到命令后,沈阳联合后勤保障中心某旅医疗队空中救援队队长朱创新和急救护士于蕾迅速登上载有急救包的直升机。

不到10分钟,直升机就到达了第二伤员集中点。在地面人员的指导下,直升机牢牢地降落在临时着陆点。

与此同时,一辆野战救护车赶到了。车门开了,躺在担架上的“重伤者”呼吸微弱。包裹在脸部和胸部的白色三角形绷带被渗出的“血”染成红色。为了赢得急救的“黄金时间”,空中救援队迅速与现场救援队完成了“伤员交接”,并共同将“重伤者”送进机舱。

直升机起飞后,空中救援队立即为“重伤人员”建立了两条静脉通道,一条用于补液,另一条用于止血...医务人员反应冷静,随时监控“重伤人员”的所有生理指标。当直升机飞越战地医院着陆时,“严重受伤者”的血压、心率和呼吸基本稳定。直升机一着陆,空中救援队就立即将“重伤者”送往野战掩体进行急救。由于及时空中救援,后续治疗相对顺利。

"过去,直升机仅用于伤员的快速疏散,空中救援相对较少。"朱创新告诉记者,伤员在战场上获救越及时,后续治疗的并发症越少,治愈的可能性就越大。训练准确高效的空中救援能力将是他们下一次训练的重点。(王雪超、赵余伟、陈永林)





上一篇:烟台市人防办举办2019年度人防教师培训班
下一篇:李宁、陈一冰:成功不止在赛场|对话两代体育人