首页> 国际 > 联合国流动资金或月底耗尽:美国等还没缴年费,快没钱发工资了…

联合国流动资金或月底耗尽:美国等还没缴年费,快没钱发工资了…

2019-11-06 19:29:17

来源:上官新闻

据报道,联合国秘书长古特雷斯(Guterres月8日警告称,如果美国和其他相关成员国不尽快缴纳年费,联合国将面临近10年来“最严重的资金短缺危机。他敦促相关会员国立即支付相关资金,以确保联合国的正常运作。

古特雷斯8日通过发言人发表声明称,如果有关会员国不尽快缴纳年度会费,联合国将面临严重资金短缺或本月底前全部资金告罄。截至9月底,联合国的资金缺口已达2.3亿美元。古特雷斯表示:“该机构正面临严重的金融危机,特别是严重的流动性危机。没有现金,预算计划就无法实施。”古特雷斯还告诉负责行政和预算的联合国大会第五委员会,本月联合国将面临“十年来最严重的赤字”。

古特雷斯最近还致函联合国37,000名雇员,通知他们今年迄今为止收取的会费相当于2019年经常预算的70%(低于去年同期的78%)。古特雷斯警告称,成员国拖欠会费引发的金融危机“有可能导致联合国周转资本储备耗尽,月底前拖欠员工工资和供应商付款。”

古特雷斯称,上月举行的大会一般性辩论和其他高级别会议是因为联合国在今年早些时候紧急削减开支,以降低其全球业务成本,否则情况会“更糟”

然而,所有这些措施“治标不治本”。联合国秘书长发言人杜加里·柯(dugarry Ke)表示,秘书处今年早些时候为平衡支出和现金流入而采取的措施避免了“大混乱”,但这些措施“不再足够有效”。据悉,解决联合国财政缺口的根本途径是成员国全额及时缴纳会费。

联合国成立于1945年,是世界上最大的多边机构,在促进国际和平与安全以及可持续发展方面发挥着重要作用。该机构的运作取决于成员国捐款的支持。每个国家缴纳的会费数额是根据支付能力原则确定的。衡量因素包括国民总收入、债务负担等。

联合国的经常预算用于政治、人道主义、裁军、经济和通信项目。此外,联合国有单独的维持和平预算,也由会员国分担。不包括维持和平行动的费用,联合国2018 -2019财政年度的业务预算接近54亿美元,其中美国承担22%。

据统计,截至10月8日,联合国193个会员国中有129个缴纳了2019年经常预算摊款,其中包括安理会四个常任理事国——英国、中国、法国和俄罗斯。最近的贡献者是叙利亚。

据报道,联合国的资金缺口主要是由于64个会员国没有缴纳年度会费,其中包括联合国最大的捐助国美国和安全理事会的另一个常任理事国。据美联社报道,除了美国,其他没有缴纳会费的国家包括巴西、伊朗、以色列、墨西哥、韩国、沙特阿拉伯和乌拉圭。

由于美国政府的预算安排,美国通常在10月缴纳会费。去年12月,联合国大会通过了一项关于2019 -2021年联合国经常预算和维和预算摊款比例的决议。美国承担了经常预算的22%,略微超过了维持和平预算的28%。然而,美国总统特朗普主张“美国第一”,抱怨美国对联合国预算承担太多责任,并试图减少美国的分摊会费。

然而,根据古特雷斯早些时候的声明,不缴纳和迟缴会费不是联合国资金短缺的唯一原因。联合国预算的编制也存在结构性问题,包括汇率、工资和费用标准以及其他因素。

古特雷斯指出,流动性短缺是一个常见问题。去年10月,他向联合国大会提交了一份报告,表明联合国经常预算的资金短缺已经恶化。今年6月,古特雷斯表示,联合国可能会在今年8月耗尽现金,向周转基金借款。当时,古特雷斯甚至告诉各国外交官,为了帮助联合国克服财政困难,他考虑卖掉他在美国纽约曼哈顿的官邸。他警告称,如果不采取措施遏制这一趋势,该机构将面临“灾难性”的长期后果。

据报道,近年来,联合国的财政状况恶化,主要原因之一是会员国欠款增加。报告显示,截至去年9月,联合国经常预算现金短缺达到3.65亿美元,远远高于当年6月份的1.39亿美元。官员们表示,年度预算缺口每年都在加深,预计联合国需要更长时间才能摆脱困境。

在这种情况下,联合国必须根据可用资金的数量来规划其优先事项,否则将妨碍该机构履行其职责的能力。因此,秘书长敦促有关国家立即全额缴纳预算摊款和摊款,希望会员国立即解决资金短缺危机背后的结构性问题。杜加里说:“秘书长呼吁各国政府进一步解决这场危机的根源,并采取措施稳定联合国的财政基础。”。

一名不愿透露姓名的联合国官员表示,古特雷斯今年早些时候要求成员国提高收费,但遭到拒绝。古特雷斯认为,联合国财政稳健运行的最终责任在于其成员国。古特雷斯最近通过一名发言人在声明中表示,他已致函相关会员国,解释联合国目前面临的财政困难,并敦促它们履行《联合国宪章》规定的义务。

古特雷斯还敦促成员国不要按照今年的模式规划明年的支出。否则,联合国令人担忧的局势可能会进一步恶化。“我们正处于一个转折点,我们的下一步行动将在未来几年产生影响。”





上一篇:晚期癌症患者,食欲和体重增加,这是好转迹象吗?听医生咋说
下一篇:高风险金融资产大幅压缩14.5万亿