首页> 健康养生 > 188金宝搏网站登录|周六约定你!快来中山公园欣赏“精武佛山”功夫文化大展演

188金宝搏网站登录|周六约定你!快来中山公园欣赏“精武佛山”功夫文化大展演

2020-01-08 18:09:56

188金宝搏网站登录|周六约定你!快来中山公园欣赏“精武佛山”功夫文化大展演

188金宝搏网站登录,6月16日(周六)上午9点,在中山公园的精武会馆前,祖庙街道办事处主办的“精武佛山·一脉传承——2018祖庙传统精武文化大展演暨曾坤师傅从武70周年”将为市民群众奉上功夫文化视听盛宴。

祖庙街道办相关负责人介绍,佛山“因佛而起,因武而兴,因商而盛”,是唯一一个获得“中国武术之城”称号的城市。而祖庙街道作为千年佛山的传统精武文化的发源地,被誉为“中国南狮运动之乡”,也是木兰、太极、咏春、洪拳鹰爪、蔡李佛拳等发扬光大之地,在中国武术界乃至海外都占据着相当重要的地位。

精武精神永不落幕,精武文化百花齐放。祖庙街道以“武”会友,通过举行“传统精武文化百人展演”活动,对外展示最精粹的佛山精武传统文化;同时,活动还将近年来祖庙街道在各大学校广泛推动武术文化的成果展现给大家,体现功夫文化传承的价值与意义。

届时,由鸿胜馆带来的30人蔡李佛拳武术展演,将还原电影般的震撼镜头;由“龙狮之乡”祖庙街道龙狮协会带来的8雄狮高杆表演,腾跃间见功夫;还有最正统的太极拳、洪拳、咏春、鹰爪拳、木兰、梅花桩表演,全都是佛山功夫传承人带来的精彩展演,武动乾坤。

活动还邀请了多所学校的孩子,现场展示精武文化进校园的推广成果。来自五小的武术操、来自怡东小学的鹰爪拳等,都会让您感受到佛山武术的蓬勃生机。你知道吗?佛山禅城很多学校可在将武术作为他们的广播体操来推广哦!

对了,顺便也科普一下活动举办地——佛山精武会馆。这座佛山精武体育会永久会址大殿于1935年建成,是佛山广泛发扬精武文化的主要场所。2015年11月,佛山精武会启动精武永久会址“百年大修”计划,重修现存精武大殿,重建国术学院和元甲中学旧址。2016年春节后,禅城区文体局以财政性资金、佛山精武体育会以社会资金将共同对永久会址大殿进行了修缮。在这样的地标场所领略佛山功夫的风采,是不是很期待呢?

精武佛山看祖庙

佛山因“武术之乡”闻名海内外,2004年,佛山被授予“武术之城”称号,成为中国第一个“武术之城”。而祖庙街道就是佛山初地的所在地,当之无愧成为中国南派武术的主要发源地。

清末民初,佛山武术流派纷呈,涌现出一批有国际影响的武术名家和武术组织,并通过各种途径走向世界,世界上广泛流行的蔡李佛拳、洪拳、咏春拳等不少拳种和流派,其根都在佛山。

著名武术大师黄飞鸿,咏春宗师梁赞、叶问,影视武打明星李小龙等祖籍及师承亦在佛山。

洪拳的代表人物有黄飞鸿、黄麒英。

咏春拳的代表人物有严咏春、梁二娣、梁赞、陈华顺、叶问、李小龙,李小龙后来于咏春中创立截拳道,风靡世界。

这些武林英豪成为佛山武术代言人,将佛山的武术盛名推向极致。

作为南派武术的集中地,上世纪三四十年代,祖庙辖区所在地的佛山古镇,锦华路、升平路、筷子街等多条街道都遍布收费授徒的武馆。祖庙在解放前聚集了洪拳、咏春、蔡李佛、白眉、龙形等各门派的武术传人,“佛山几乎家家练武”,“作为教拳的师傅更是高人一等,徒弟们都把师傅当成自己的父亲看待。”

【记者】阎锋

【作者】 阎锋

【来源】





上一篇:富国医疗保健行业混合基金最新净值涨幅达2.19%
下一篇:兴业矿业突发重大安全事故 涉事子公司已停产整顿