首页> 娱乐 > u彩平台平台客户端下载|追赃挽损是民企关注焦点!南沙检察院发布“白皮书”

u彩平台平台客户端下载|追赃挽损是民企关注焦点!南沙检察院发布“白皮书”

2020-01-11 15:39:51

u彩平台平台客户端下载|追赃挽损是民企关注焦点!南沙检察院发布“白皮书”

u彩平台平台客户端下载,12月13日上午,南沙自贸区检察院召开新闻发布会,发布《广东自由贸易区南沙片区人民检察院服务保障民营企业发展白皮书》(以下简称《白皮书》),总结梳理这一年来该院服务保障自贸区企业的工作情况,介绍主要做法、提出防控建议和发布有关典型案例。

案件呈现特点

1、刑民交叉案件数量呈上升趋势

一年来,南沙自贸区检察院办理的涉民营企业案件,存在刑民交叉现象案件27件30人,同比上升23%。民事欺诈与刑事诈骗、不当得利与侵占罪、名誉权侵害与诽谤罪等长期争议的刑民交叉问题,在司法实践中界定有一定难度。如麦某新以投资“支付宝借条”生意为名,向他人借款人民币10万元,后无法偿还,公安机关以诈骗案移交起诉,经审查属于借贷纠纷不构成犯罪作法定不起诉处理。投资者、涉案单位高度关注刑民交叉案件的处理结果,尤其投资者将刑民案件交叉案件的处理结果作为评价企业是否值得继续投资的风向标。

2、侵犯知识产权刑事案件呈多样化

南沙自贸区汇聚大量高新技术企业,知识产权逐步成为自贸区发展的战略性资源和核心竞争力。新型知识产权犯罪案件逐步呈现多样化特征,该类犯罪主体包括民营企业人员、个体户等。侵犯对象既有红牛、三星、卡西欧等国际大品牌,也有国内自有品牌。犯罪类型涵盖侵犯著作权、商业秘密、注册商标等案件。作案手段翻新,如阳某波侵犯著作权案,被告人通过视频解析技术在网络空间侵犯信息网络传播权。

3、劳动争议类支持起诉案件持续增长

一年来,南沙自贸区检察院办理支持起诉案件42件,其中劳动争议类支持起诉案件23件,占54.76%,同比增长91.67%。2019年以来受理的劳动争议类支持起诉案件95.65%的原告为民营企业劳动者,符合家庭贫困条件的占86.96%,女性劳动者占13.04%。部分用人单位应对劳动仲裁、民事诉讼等较为消极,如在争端解决的过程中未理会法院发出的应诉文书,亦未聘请符合法律规定的委托代理人或未派员到庭;个别企业向劳动仲裁委或法院提供的证据材料不符合证据规则的有关规定。面对日渐增多的劳动争议,用人单位投入解决相关争议的司法成本也逐渐上升。

4、商事合同条款解释与履行纠纷频发

南沙自贸区检察院办理的涉企合同纠纷监督案9件,同比上升350%。其中,建设用地使用权合同纠纷占比45%,合同协议纠纷、服务合同纠纷、买卖合同纠纷分别占比33%、11%、11%。从当事人协商后仍不能达成一致意见而产生纠纷情况频发。部分企业和个人以签订合同作为规避法律风险的手段,如吴某与sm集团公司签订合伙协议,但该合同实质为吴某因个人原因无法将案涉土地变更登记到其本人名下,不得不通过企业承办土地登记事宜,后案涉公司卷入其他经济纠纷导致吴某实际权益受损,从而引发吴某与该公司之间新的经济纠纷。

5、涉外知识产权民事纠纷案件占比高

南沙自贸区检察院对南沙区法院涉外民商事审判开展常态化监督。通过对南沙区法院生效的裁判文书进行调研发现,截至目前,南沙法院公开的裁判生效的49件涉外民商事案件中,涉企案件18宗,其中合同纠纷1件,知识产权与竞争纠纷17宗,占比94.44%。在上述知识产权与竞争纠纷案件中,确认被告实施侵犯知识产权行为案件率为100%,被告为南沙自贸区民营企业的案件占64.71%。

南沙自贸区检察院积极更新办案理念,进一步深化制度、机制和平台创新,为民营企业营造更加稳定公平、透明可预期的法治化营商环境。

1.“五集中、三简化”的认罪认罚从宽机制:所办理的涉民营企业速裁案件均在6个工作日内办结。

2. 暂缓起诉+社会服务告知机制:出台涉自贸区适格犯罪嫌疑人暂缓起诉工作规程及关于开展认罪认罚从宽社会服务告知相关规程,严格明确适用范围,并对其中符合条件的民营企业犯罪嫌疑人赋予社会服务事项,并根据其犯罪情节及社会服务效果做出起诉或不起诉决定。

3. 企业刑事风险防控机制:覆盖企业经营全过程,给予企业公开透明可预期的指引,帮助企业建章立制堵塞管理漏洞,共发出预警告知243次,最大限度防控企业刑事合规的风险。

4.知识产权“双报备,两同步”机制:企业报案时将材料同步报送检察机关备案审查,检察机关对公安机关的立案和侦查活动同步监督、同步介入,共受理侵犯知识产权线索11件,均依法妥善处置。

5.双语告权机制:率先探索涉外中英葡三语告权服务,建立中英双语法律指引工作机制,已向一知识产权被侵犯的美国企业发出全省首份中英双语权利义务告知书,直接回应涉外主体的相关诉求。

广州日报全媒体文字记者 李斌 通讯员 招阳

图片由南沙自贸区检察院提供

广州日报全媒体编辑 彭姣时


快乐8




上一篇:专注主业、规范经营 沪市公司质量整体稳中向好
下一篇:原来啤酒瓶盖上有个小机关,用手就能拧开,比开瓶器还快