首页> 社会 > 皇家国际永利|什么值得买上市!同济学霸从国企辞职,奋斗9年身家10亿

皇家国际永利|什么值得买上市!同济学霸从国企辞职,奋斗9年身家10亿

2020-01-11 11:39:45

皇家国际永利|什么值得买上市!同济学霸从国企辞职,奋斗9年身家10亿

皇家国际永利,昨天,北京值得买科技股份有限公司正式在深圳证券交易所挂牌上市,每股发行价格28.42元。本次募集资金净额为3.3亿元。上市首日涨停,市值达到21.8亿,成为中国导购电商第一股。

什么值得买ipo后,创始人隋国栋直接依然是最大股东,直接与间接共持股为50.83%,以此计算,隋国栋身价超过10亿。

2001年,隋国栋考上同济大学土木系。在相对宽松的大学,长期积压的对数码的爱一下爆发了。他以riantboy的id混迹于一个叫“hi pda”的论坛,里面有大量关于数码产品的讨论。

隋国栋直言自己是一名重度的电子产品发烧友,热衷于买各种“洋垃圾”,就是那些从深圳一集装箱一集装箱进口的废弃电器,比如早期的 palm 掌上电脑、游戏机、cd 机之类。

本科毕业以后,隋国栋继续在同济大学读研究生。毕业之后他去了铁道建筑研究所任助理研究员。在创办“什么值得买”之前,没有任何在大型互联网公司的工作经验,更不是一个典型的互联网创业者。

“什么值得买”的原型曾是创始人隋国栋的个人博客。

早年,隋国栋在一家国企做软件工程师。作为一名数码极客,在业余时间他会和粉丝分享自己最数码产品的研究心得和攻略。久而久之,他就成了圈里远近闻名的网红,很多粉丝都会与他进行留言讨论。

隋国栋最开始是在论坛进行分享,“什么值得买”只是该论坛交易版的一个帖子,供相互推荐好用便宜的商品。因满足用户刚需,该贴聚集了相当的人气,但终因帖内过多的商家自荐内容有违于版规,而被扫地出门。

但人们对于高性价比商品信息分享获取的需求并未因此湮灭。该贴楼主,也就是隋国栋利用自己的技术这才自立门户,在2010年花了不到三万块钱开创站点,取名“什么值得买”,满足粉丝交流和分享的心情。

此时,什么值得买还只是一个wordpress的博客,每天更新几篇文章,分享“哪些东西值得买”。

2010年10月,成立不到半年的什么值得买就找到了盈利模式,推送海淘信息,成为业内最早推荐海淘信息的网站,同时与商家合作引入广告,还在导航栏投放google提供的广告。

虽然网站没做什么推广,但用户却越来越多,甚至有人把它设为浏览器首页,每天都来刷。于是 2012 年隋国栋辞职了,这个时候什么值得买从一个网站蜕变为一家真正的公司。

“什么值得买”在自己的“小圈子”里有死忠的粉丝,因为拼音输入法的字头原因,它被粉丝亲切地称为“色魔张大妈”,连网站官方也乐于以此自称。

从创立之初就开始盈利,不烧钱,也不融资,什么值得买在电商里是个特别的存在。

从最初致力于向消费者提供高性价比的商品推荐信息与服务,到现如今定位是一家集导购、媒体、工具、社区属性为一体的消费领域门户型网站,在创始人隋国栋看来,公司能做大是因为抓住了以下三点:

男性消费的原动力、ugc的吸引力,高质量内容的张力。

最早时平台上聚集的,也是极客群体居多。即使到了现在,也是以男性消费群体为主力。积累至今,什么值得买的用户群,本身就是年龄层相对较高,每天会处理很多消费需求,对买东西又非常讲究的一群人。

“所谓性价比,其实就是一个字——值。值,可绝对不是便宜的事。”目前,什么值得买的平均客单价在300元以上,海淘客单价则接近100美金。这意味着,什么值得买面向的,并不是一个低消费能力的客群。

什么值得买还有一项突出的与其他导购平台不同之处,也是它“内容型驱动”体系的基础,那就是用户爆料机制,即平台上的商品是由用户产生内容,而不是平台根据比价等自动推荐。而平台本身,则带着和媒体类似的编辑精神,去筛选内容。

同时,用户可以在每条发布的商品下面进行留言评论。爆料多的用户,也能成为这个小圈子内的“网红”。

同时,网站将内容和广告做出了明确的区分。虽然跟品牌商或京东、天猫等电商平台合作推广,但运营人员会对产品促销力度以及产品本身够不够推荐标准进行严格审核。“价格、产品不合适,即使给再多的广告费,也不会做推荐。”

作为一个连接用户和电商、品牌商的中间平台,电商导购不仅可以为用户提供高效、中立的消费决策支持,节约他们网络购物的学习成本和时间成本,也可以成为电商、品牌商增加用户曝光、获取用户流量的重要渠道。

但在2013年,淘宝开始封杀第三方导购平台,美丽说、蘑菇街等纷纷向电商平台转型,甚至有报道称折800回应淘宝封杀,请给第三方一点机会。

强势、霸道、逐利、跑马圈地,这些互联网公司的特质在什么值得买身上一一缺席。隋国栋一直在埋头苦磨内容。

比如针对男性用户的种草,虽然男性用户的消费更加理性,频率看起来不高,但只要培养起了消费习惯,持续性会更加高。到最近几年,每年双11,618等活动,什么值得买已经成为了购买前的首选网站。

虽然隋国栋也曾想投放广告进行用户增长,从而向电商平台转型,但实验下来总体效果都不好。因为对于什么值得买这样一个ugc内容社区来说,突然涌入大量用户会对社区进行稀释,留存也不会高。

回到什么值得买对大平台的依赖性上,作为唯一的投资方,华创资本的吴海燕认为什么值得买会一直坚持做消费决策的角色,即使未来遭受到了阻击,不做导购,作为品牌的评测和宣传平台,值得买依然有它独有的价值。

在导购平台里,什么值得买是一家低调,但是活得滋润的公司。

但和以“热衷战争”闻名的同行不太一样,什么值得买在过去6年里异乎寻常地保守和谨慎。它既没有转型电商,也不急着扩大战场,在2015年底之前,甚至从没曝出过任何融资消息。

2012年,网站用户量暴涨,开始有vc主动联系隋国栋表达投资的意愿。在此之前国企出身的隋国栋从没有接触过vc,也丝毫没有融资的想法。

早前,隋国栋与主动找他的几家投资机构里的一家已经达成投资协议,占股20%。但就在最后签字的阶段,对方突然要求再加一个购股权。这个“反悔”让从没跟vc打过交道的隋国栋觉得深深受到“伤害”。

这段插曲后来也让隋国栋对资本有点“忌讳”。但是,随着内容创业的大火,什么值得买的领地正在被侵犯,隋国栋隋国栋也不在隐忍,开始了融资扩张的步伐。

2015年,公司要升级团队、技术和产品,新的契机之下,吴海燕和隋国栋在洋桥见了面,华创资本随即重仓一个亿,成为什么值得买的a轮投资方,也是此后唯一的投资方。

融资之后,什么值得买的转型之路也开始了。隋国栋引进了新的高管:前京东智能集团副总裁那昕担任ceo,负责企业整体战略及业务。隋国栋卸任ceo,担任董事长。

组织升级后的什么值得买,加速推动公司的上市进程。2017年3月30日,公司递交招股书。招股书材料显示,公司2016年营业收入2.01亿元,营业成本3399万元、净利润为3516万元。

营收主要来自信息推广服务。主要通过什么值得买获取用户,并基于此为电商、品牌商提供信息推广服务。根据收费方式的不同,信息推广服务收入分为销售佣金收入和广告展示收入两部分。

什么值得买的合作伙伴主要包括阿里巴巴、京东、亚马逊全球、苏宁易购、国美在线、ebay、6pm、ashford等知名电商,linkshare、viglink和commissionjunction等销售联盟平台,及耐克、戴森、visa、华为、中国银行、招商银行、玛氏、irobot和松下等品牌商。

2019年7月15号,什么值得买上市。

从最初的电子产品社区到如今的导购电商领跑者,九年时间,什么值得买实现了乘数般的增长,营收规模从零起步增长到突破5亿元人民币。

一直以来,隋国栋对行业竞争、资本暗战零声音的态度,都在向外界传达他性格中谨慎保守的一面。

大多数人印象中成功的企业家,往往是冒险家。但隋国栋是个异数,在他身上体现了一种罕见的“自得其乐”——他可能希望向一个更大的领域,朝着更大的目标前进,但一旦这个方向是他觉得有风险的,或者不能把控的,他就会继续埋头做自己认为对的事。

来源:支点财经、创业家、雷帝触网、创业邦、投中网、纪云、雷帝触网,编辑丨helen财经人物第一线


亚洲必赢手机版




上一篇:亚裔店员用中文和同事沟通 白人女子脏话怒骂:闭嘴!这里是加拿大
下一篇:区块链概念板块41个个股封涨停!南都财经早评早就提醒了