首页> 国际 > 银河bb电子|5G江湖风起云涌,巅峰论剑谁能问鼎?

银河bb电子|5G江湖风起云涌,巅峰论剑谁能问鼎?

2020-01-11 11:07:24

银河bb电子|5G江湖风起云涌,巅峰论剑谁能问鼎?

银河bb电子, 更多资讯可登录运营商财经网(telworld.com.cn),也可关注微信公众号tel_world

最近,5g即将发牌照的传言纷起,业内对5g充满期待,究其根源大概是由于近一段时间三大运营商及终端厂商的一系列造势,给了公众5g“万事俱备只欠牌照”的感觉。

不否认的是,5g确实是就快来了。但关于试商用牌照的发放,工信部也还要看三家的准备情况。从目前的情况来看,无论是规模试验、终端集采、还是实际应用,移动在5g上突破颇多,而且进度非常快,优势已初见端倪。

第一,从技术上来看,近年来中国移动不断加大国内外专利布局力度,目前已累计提交国内专利申请16000余件、国际专利申请500件,获得国内发明专利授权5260余件、国际专利授权220余件,专利实力位居全球运营商前列。

在5g专利上,据董事长杨杰透露,中国移动在国际标准组织中牵头32个关键标准项目,居全球电信运营企业首位,牵头的5g网络架构标准成为首个中国公司主导制定的全球新一代移动通信网络架构。

有数字显示,中国移动在5g领域申请专利已经达到了1000多项,是全球拥有5g专利技术最多的运营商,居全球运营企业的首位。

第二,从频谱资源来看,中国电信与中国联通将分别获得3.5ghz的各100m频谱资源,而中国移动获得2.6ghz的160m和4.8-4.9ghz的100m频谱资源。

中国移动的频谱资源既丰富又灵活,低频大网,高频行业专网皆可,为将来建成全球最大5g网络奠定基础。

目前,中国移动拥有着全球最大的4g网络,基站已达240多万个,且大量4g基站就是部署在2.6ghz上。5g网络可以在现有2.6ghz基站和设备上通过升级快速完成部署。还可引入massive mimo先进技术,大幅提高5g网络能力。

要知道,移动之所以能够在4g时代大幅领先,就胜在网络部署规模和建站速度。

而4.9ghz虽然尚不成熟,投资成本较高,但4.9ghz可独立为行业客户部署专用网络,满足个性化需求,且安全性高,也不失为一张好牌。

第三,从网络部署策略上看,中国移动将推动nsa+sa并重发展,而这有什么好处呢?

首先,nsa非独立组网架构由于是依托现有的4g核心网,进行5g网络的部署,这样一来就可以满足5g先发需求,而且网络升级所需投资门槛低,有利于运营商以较低风险和投资快速推出5g业务。换言之,就是用户可以更早使用到5g。

而sa独立组网架构,则是采用全新的5g核心网+全新的5g基站,完全独立于4g网络,所以网络速度更快、时延更低,可以引入更多的新功能和新业务。

不难看出,nsa和sa架构各有优势,移动决定同步推进nsa+sa网络建设,可以更快速地实现5g商用部署,又可全面覆盖公众客户和政企客户的业务需求。同时也可需要根据自身的市场定位、竞争态势和投资能力来调整策略。

第四,从终端角度看,中国移动正在大力推进终端产业尽快实现nsa+sa双模上市。

从联通发布的5g终端战略来看,联通5g终端初期主要是nsa。至于中国电信,虽然已经确认同样采用nsa+sa的组网模式,但目前还未有5g双模终端亮相。

相比之下,中国移动在5g终端上的步伐明显更快。

在今年三月的“gti2019国际产业峰会”上,中国移动联合合作伙伴发布四款芯片和九款终端,据移动副总裁李慧镝讲,此次发布的终端部分已经率先同时支持sa/nsa。

同时中国移动已经完成了两批终端集采,两次集采规模总量近3000台,既有5g手机,又有5g数据类终端。

中国移动5g终端采购数量和后续计划也反映出了移动发展5g的决心。

综上,“不差钱”的移动在5g时代继续保持领先不说板上钉钉,也是大概率事件。那么问题来了,未来电信和联通如何奋起追赶,值得关注。

运营商财经网(官方微信公众号tel_world)—— 主流财经媒体,一家全面覆盖科技、金融、证券、汽车、房产、食品、医药及其他各种消费品报道的原创资讯网站。





上一篇:3353m!我国井下定向钻进孔深再创世界新纪录
下一篇:预防胃癌,这5个措施最有用!你能做到几个?