首页> 体育 > 366平台官网|想降低胆固醇、软化血管保持年轻态?这4类食物一定要少吃

366平台官网|想降低胆固醇、软化血管保持年轻态?这4类食物一定要少吃

2020-01-11 11:51:11

366平台官网|想降低胆固醇、软化血管保持年轻态?这4类食物一定要少吃

366平台官网,血管硬化即动脉粥样硬化,是一种随年龄增长而出现的生理过程。几乎每个成年人都有,只不过程度不同。有研究指出,从14岁开始,血管就开始缓慢老去。

血管硬化的恶化速度,主要取决于血液中的低密度脂蛋白胆固醇(ldl-c)的含量。血管内皮在血流、脂质等物质的不断刺激下,表面会变得粗糙。流经的低密度脂蛋白胆固醇就容易被困住,然后被巨噬细胞搬运到血管壁内。长期如此,血管壁中积存的脂质越来越多,逐渐形成了钙化、脆硬的斑块。血管硬化也就发生了。

减少精制碳水化合物、胆固醇、饱和脂肪及反式脂肪的摄入量,是饮食保证血管健康的关键:

摄入过多精制主食,身体会分泌更多胰岛素来处理血糖。肝脏在胰岛素的指挥下合成更多低密度脂蛋白胆固醇以降低血糖,是导致低密度脂蛋白胆固醇超标的最主要原因。很多人都对此有误解。

食物中摄入的胆固醇,约占人体内胆固醇的20%左右。若胆固醇超标,减少吃蛋黄、内脏等富含胆固醇的食物可减少这部分胆固醇的来源。

由于缺乏可变形的不饱和碳键,饱和脂肪及反式脂肪的分子结构相对固定,常温下显固态。摄入过多,容易在体内沉积。此外,它们也会有限被低密度脂蛋白拖载,增加ldl-c的量。

根据上述原则,想要保持血管处于健康状态,要少吃以下食物:

(1)精制主食

精制主食指的是我们日常经过精加工的大米、面粉。由于在制作过程中去除了胚芽,这些精制主食基本上就剩下淀粉了。对血糖、血脂的影响颇大!

有人可能会问了,饭都不能吃,还能吃啥!当然不能如此绝对。“问上医”要说的是,尽量减少摄入量,可在这些精制主食中添加杂粮、杂豆,或以土豆部分替代。

(2)动物内脏

动物内脏富含胆固醇,这是由于胆固醇是构成内脏细胞结构,维持特定功能的重要物质。例如脑组织中约1/4是胆固醇。

吃火锅、烧烤时,常会吃较多动物内脏,要少去。

(3)平常呈固态的动物油脂、氢化植物油、椰子油、棕榈油

动物油脂,如猪油、牛油、奶油中含有不少风味物质,吃起来很香,很多人爱吃。但如果您想保持血管健康,还是要少吃为好。夏季来临,牛油火锅的诱惑,要抵挡住。

除动物油脂外,椰子油、棕榈油中的饱和脂肪也很多。

(4)油炸食品

在高温的作用下,植物油中的不饱和碳键会被氧化,容易变成饱和脂肪。

(1)富含膳食纤维的粗粮

膳食纤维在肠胃内,吸收水分和脂质后迅速膨胀,可增加饱腹感,减少食物摄入量。膳食纤维是形成大便的重要物质,少了它要便秘,血管也难健康。

燕麦、杂豆、芹菜、土豆、薯类,膳食纤维含量很丰富。

(2)富含不饱和脂肪的植物油

饱和脂肪对血管有害,但不饱和脂肪却有益于血管健康。不饱和脂肪是构成高密度脂蛋白胆固醇(hdl)的重要原料,而hdl是血管的清道夫,可以将血管中沉积的垃圾带回肝脏处理掉。

一般而言,植物油的不饱和脂肪含量多,比动物油好,液态油比容易固化的油好!常用的健康植物油有以下几种,表里列出了等量油的脂肪成分含量。

由于不饱和碳键在高温下易氧化成为饱和碳键,故使用植物油时,尽量减少煎、炸的烹饪方法。

(3)鱼类或鱼油

鱼类,尤其是生活在冷水区域的深海鱼,富含不饱和脂肪酸。这与鱼类大部分都是冷血动物有关。要想在水较冷时活命,其体内的脂肪就必须能够在低温下依然保持流动性,则必须以多不饱和脂肪酸的形式存在,这也是大自然选择的结果。

在国外,深海鱼油已广泛被制成降血脂的保健品,效果还不错。

(4)含各种维生素、膳食纤维的蔬菜水果

富含维生素、微量元素、膳食纤维的蔬菜水果,能避免油脂转变成有害血管的物质,可促进血管修复以及再生。

深海鱼油可以降低血脂,服用时应该注意什么?有哪些副作用?

血管硬化后能否逆转?有没有软化血管的土方?这篇讲清楚了





上一篇:43岁李冰冰完美背影,这样练你也能拥有!
下一篇:男子报警举报杭州一家理发店!民警发现原来是……