首页> 社会 > 菲律宾sunbet下载|扎心!这届90后开始植发了,小心被收“焦虑税”

菲律宾sunbet下载|扎心!这届90后开始植发了,小心被收“焦虑税”

2020-01-11 15:51:38

菲律宾sunbet下载|扎心!这届90后开始植发了,小心被收“焦虑税”

菲律宾sunbet下载,编辑:三三

来源:正和岛

近日,央视财经报道称:在中国,约有2亿人受脱发问题困扰,平均每6个中国人中就有一人脱发。

新氧大数据显示,2018年双11期间,全国正规医院卖出了13300个植发项目。如果把一根头发比作一根秧苗,则可遍种的稻田面积相当于124个足球场(每一个标准足球场面积按照7140平方米计算)。

严重脱发成为当代年轻人焦虑的原因之一,近年来植发患者轻化趋势越来越明显,植发市场的需求甚至不比整形市场小,而在这场战斗中90后已成为了主力军。

01

90后正成为植发千亿市场的绝对主力军

“脱发三千丈,哀愁似个长”

“别人脱单我脱发”

“头发在梳子上,在衣服上,在枕头上,就是不在你的头上”

“熬夜工作,只是为了攒钱买更逼真的假发”

……

此类的话不再是调侃,而是实实在在发生在这一代年轻人的身上。

中国健康促进与教育协会曾发布的一份《中国脱发人群调查》显示,中国脱发人群约为2.5亿,以20到40岁之间为主,30岁左右发展最快,比上一代人脱发年龄提前了整整20年!

有植发行业的业内人士表示,虽然基因是脱发的首要诱因,但是当下90后生活压力大,饮食不协调、作息习惯差,不仅导致了脱发时间提前,病状也更加严重。

1991年出生的小钱(化名),在国有银行金融市场部工作,工作一年后,他的发际线开始后移。当他和多年未见的中学同学聚会时,老同学都会疑惑地问他:“你的头发呢?”

91年的小陈,95后男孩f,都加入了保卫发际线的行列。他们共同的苦恼是,每次抓头发,都会抓掉三五根,逢抓必中,每次睡觉醒来,都不敢看枕头。

2017年,阿里健康联合阿里数据对外发布的《拯救脱发趣味白皮书》显示,脱发人群的年龄正大幅下沉。

某植发机构的院长说10多年前,因为夏天容易出汗,很多患者担心伤口感染,属于植发行业的淡季,经常一天连一个患者都没有,但是现在,暑假已经被视为争夺学生市场的一个重要节点,仅北京分院,一天就要安排超过50台手术。

事实证明,90后正在成为植发千亿市场的绝对主力军。

02

植发或成下一个千亿市场

marketresearch future于2019年发布的《全球植发市场报告》显示,预计2023年全球植发市场规模将达到238.8亿美元(约合1709亿人民币),未来5年的年复合增速将达到24%。

植发市场的规模从2004年左右无痕植发技术进入中国开始就逐步扩大。

随着人们的消费升级,年轻人对自己的整体形象更在意,大家的想法也更加开放,大家对于“90后”脱发话题放在网上讨论并不排斥,反而很有共鸣。

秃如其来”的90后并不掩饰自己的焦虑,颜值太重要了,所以植发的消费越发趋于主动。

脱发是一种退行性改变,通常从成年开始,人的发量就会开始逐步减少,快慢主要由基因决定,无论是调节心情,还是使用护发产品,所能起到的只是延缓作用。

但是,植发,在医疗条件、医师技术过关的情况下,毛囊成活率能超过90%,而且不脱落,所以对于一些改变外貌意愿明显但是口服效果不显著的,从医学角度,植发不失为一个好的选择。

现在的年轻一代不会像上一代那样自卑地看待脱发问题,他们会自嘲、自我调侃,然后面对问题并很愿意解决和改善问题,这就是植发市场的潜力和机会。

有专业人士预测,2015年至2025年,将是中国生发、养发、植发市场爆发式增长的黄金10年,千亿养发蓝海市场正等待发掘。

03

“快钱”诱惑,消费者是“真正的韭菜”

植发行业在迅猛发展的同时也出现了行业乱象丛生的现象。

“光头谢顶的人缕缕碰壁,生活艰难;而头发茂密的自信人士,平步青云,成为人生赢家。”

“上午植发,下午上班!”

各种植发广告已直观直戳人心的方式出现在目力所及的范围内,公交站、地铁通道、电梯间等等。小红书、抖音、知乎、微博、b站甚至淘宝、天猫各大植发机构都有相应的流量入口。

艾瑞咨询发布的《2018年中国植发行业研究报告》显示,植发机构营销费用中,搜索类广告占比60%,信息类5%,其他如健康网等占5%。

高昂的广告费用又会使机构更加看重盈利,从而形成恶性循环,消费者不得不为其买单。

此外,毛囊移植单价一路飙涨,整个植发市场抢客竞争严重,某些机构利用患者的焦虑心态和信息不对称兜售高价药物与天价手术。有的患者在医护人员的“连番轰炸”下,接连借款,手术结束后欠下了大额债务。

另外,植发医生鱼龙混杂。由于植发行业准入门槛较低,公立医院开办的科室数量不够,于是,非专业人员大量涌进植发行业。很多所谓的医师根本没有行医执照,甚至三天速成就能上岗。

行业机构一心想赚“快钱”,最后为之买单的都是消费者。

04

结语

根据尼尔森的《中国市场消费者对掉发现象的认知研究》,多数受访者认为过重压力已超越环境问题及家庭遗传,成为导致中国男性脱发的元凶。

今天脱发已经成为一种“流行病”, 这个时代既给了年轻人前所未有的上升机会,又给了他们随时可能被淘汰的恐慌,提前掉落的头发或许就是这些机会和恐慌的证明。

植发不是解决脱发问题的根本方法,健康生活才是。

没有什么比健康更可贵,世界正在狠狠惩罚不珍惜健康的行为,那些年掉的头发都在提醒着你:好好吃饭,好好睡觉,放下焦虑!

参考资料:

《90后“秃如其来”引爆千亿市场 投资人:敢看不敢投》 投中网

《90后植发,被放大的“秃头”焦虑?》 三联生活周刊

《90后,最不容易的一代人》 it时报





上一篇:大搜车姚军红:不怕和瓜子对战,一年内可以超越它
下一篇:苏鲁闽海归主要来自本省,浙江人才吸纳效应辐射全国