首页> 科技 > 冠亚和套利|同样是遭受了城下之盟的耻辱,为什么唐朝奋起了,而北宋萎靡了?

冠亚和套利|同样是遭受了城下之盟的耻辱,为什么唐朝奋起了,而北宋萎靡了?

2020-01-11 16:50:09

冠亚和套利|同样是遭受了城下之盟的耻辱,为什么唐朝奋起了,而北宋萎靡了?

冠亚和套利,626年“玄武门之变”后,东突厥颉利可汗部以为唐朝内乱,遂率20万大军南下,直抵长安北部40里的泾阳,兵锋直指长安,京师震动。此时长安城内兵力空虚,唐太宗李世民设疑兵之计,率房玄龄、高士廉等6个随从在渭水隔河与颉利可汗喊话,怒斥颉利、突利二可汗背约的行径。随后唐太宗杀白马与突厥可汗、突利二可汗结“渭水之盟”,而后突厥兵退去。

1004年,辽萧太后与辽圣宗亲率20万大军南下,深入宋境,北宋军队避其锋芒,导致辽军一路进攻到了黄河北岸的澶州城,京师震动。宋真宗赵恒在宰相寇准的力劝下,御驾亲征,随后宋辽形成对峙。1005年1月,宋辽缔结“澶渊之盟”,辽宋约为兄弟之国,宋每年送给辽岁币银10万两、绢20万匹,宋辽以白沟河为边界。

大唐疆域

两个盟约对于中原王朝都很耻辱!这是两个盟约的唯一共同点。然而,经历了“渭水之盟”的唐朝很快就消灭了东突厥,而经历了了“澶渊之盟”的宋朝却安于现状,最后被新生的金国消灭。

造成这种差异的原因有很多:

1、内部环境:唐朝以盟约为耻,而宋朝以盟约为荣

“渭水之盟”虽然避免了唐朝与强悍的突厥军队的冲突,为自己稳定局势,为发展经济、积蓄力量赢得了时间。但这个盟约深深刺痛了唐太宗李世民,突厥退兵后,唐太宗励精图治,唐朝国力迅速恢复。另一方面,暗中支持反对东突厥颉利可汗的薛延陀等部,分化东突厥。

唐太宗

随后,趁着雪灾让东突厥陷入困境的大好时机,唐军迅速北上,629年,唐军在白道击败突厥军队。630年,唐将李靖进攻定襄,大破突厥,颉利可汗孤身逃走。随后李靖再败突厥,斩首万余级,俘获十多万突厥人。此外,李勣率领另一支唐军俘获五万多突厥人。颉利可汗骑千里马想要逃到吐谷浑,被唐朝西道行军总管张宝相生擒,随后押解长安。至此,东突厥灭亡,唐朝的版图扩张到贝加尔湖以北。

而宋朝就不一样了。

一直以来,宋朝都被辽国压着一头,自从宋太宗北伐辽国失败后,北宋对辽国产生了深深的畏惧,再加上宋朝推行“重文轻武”的自我阉割,军队战斗力每况愈下。此时的北宋朝堂不仅没有想过恢复故土,甚至因辽国可能的南下而担惊受怕。

而“澶渊之盟”对北宋而言可谓是雪中送炭,虽然是主场作战,且占据了较大的优势,但是宋真宗仍然决定见好就收,与辽国签订盟约。盟约的签订,使得宋辽在实现了边境的和平,从此辽国再也没有主动南下进攻北宋,北宋上下也从此解除了担忧。虽然是宋每年送给辽岁币银10万两、绢20万匹,但是这些钱对于真宗而言实在是不足挂齿,能换来和平就是最大的收获。

所以,以此为荣的宋朝根本就不可能奋发图强,再加上唐朝尚武,而宋朝重文,北宋更不可能像唐朝那样消灭辽国。

宋辽战争

2、外部环境:突厥终归是部落联盟,而辽国已经是封建帝国

突厥作为北方威胁中原王朝的强大存在,却一直是一个部落制的政权,这让它和唐朝比起来,在政治制度上就明显落后。

要知道,没有强大完善的政治制度,即使军事力量在强大,也不会长久,事实也印证了这一点,在隋文帝的策划下, 突厥分裂为东西突厥两部。隋朝末年,天下大乱,突厥趁机壮大,尤其是东突厥极端强盛,“控弦且百万,戎狄炽强,古未有也”,契丹、室韦、吐谷浑、高昌皆役属于突厥,窦建德、薛举、刘武周、梁师都、李轨、王世充等割据势力也臣属于突厥。此时的东突厥可汗想当拓跋道武帝第二、入主中原。

但这样的强盛随着唐朝的建立而逐渐消弭了,唐朝起兵时,也称臣于突厥,但是唐军不断消灭建德、薛举、刘武周、王世充等割据政权,导致突厥在内地的势力大为削弱,基本断绝了南下入主中原的可能。“渭水之盟”后,根据突厥部落制度的特点,唐太宗挑拨了各部落之间的关系,导致东突厥内部开始分裂,反对颉利可汗的薛延陀、回纥、拔也古、同罗诸部落对其不满,另立薛延陀为可汗。同时突利可汗也暗中与唐联络,并与颉利可汗决裂。

唐军出征

通过分化瓦解,东突厥的势力大大削弱,再加上天灾的帮助,唐军最终一举荡平东突厥,报了“渭水之盟”的耻辱。

而宋朝面对的辽国,早在907年就建立了封建制的政权,而此时的中原,唐朝刚刚灭亡,中原大地进入五代十国的动荡时期。936年,石敬瑭献燕云十六州于辽国,辽国势力开始越过长城,染指中原。借助燕云十六州,辽国完成了封建化的进程,成为一个强大的封建制国家。所以,当960年北宋建立时,面对的辽国不仅岁数比北宋大,而且制度也和北宋不相上下,这样的政权,北宋不仅难以消灭,甚至都难以打败。

所以,唐宋面临的外部环境不同,这也是二者在结盟后走向不同方向的重要因素。

宋辽对峙

我是“静yes”,一个爱好历史的妹纸,期待关注一起探讨历史!





上一篇:军事丨德国 国防军采用的HK69A1榴弹发射器,也可手持发射
下一篇:同甘共苦 浮动费率基金开启利益共享新模式